显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 
 
 
 

“直把杭州作汴州”

2018-6-18 1:38:49 阅读1184 评论7 182018/06 June18

“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。少年时代背诵这首诗摇头摆尾的样子还依稀记得。而且,传统的说法往往把这首诗同宋高宗君臣卖国求荣的事例联系起来。然而,事实真的是如此简约吗?

赵构的想法很直接,就是要当皇帝,不论这个皇帝对外如何装孙子,对内则肯定是君临天下,说一不二的。至于说皇帝管辖的疆土是仅限于东南半壁还是一统江山,其实也要围绕赵构能不能当皇帝或者能不能当稳皇帝这个主题展开。

由此,我们就想到了岳飞的“精忠报国”。什么是“精忠”?

关于这一点,复兴社“十三太保”之一的邓文仪倒是有过一段精彩的论断。他说:“

作者  | 2018-6-18 1:38:49 | 阅读(1184) |评论(7) | 阅读全文>>

远望

2018-6-7 8:08:08 阅读19695 评论10 72018/06 June7

1964年秋,叶剑英在大连棒棰岛期间,写了一首诗。

作者  | 2018-6-7 8:08:08 | 阅读(19695) |评论(10) | 阅读全文>>

从《甄嬛传》的一处显著失误谈起(2)

2018-5-31 22:46:10 阅读1334 评论8 312018/05 May31

有跟皇帝套磁的,自然也有不开眼的。乾隆朝的直隶布政使周元理就算一个。

周元理与满洲官员西宁、达翎阿等人联名会奏,满洲官员自称奴才,周元理列在他们后面就自称“臣”。弘历老儿一看来脾气了,发了一通议论,这篇议论全文载于《乾隆朝东华录》。

弘历的批语是这么写的:“臣仆本属一体,均系奉上之称,字义虽殊,其理则一······西宁名列在前,既称奴 才,则达翎阿、周元理自当连名直写,又何事妄生区别于其间耶?若谓周元理不屑随西宁同称,有意立异,是视周元理身份太高,谅彼亦不敢萌此念。但此等节目, 必拘泥若此,又何其不达事理耶?可笑之至。

作者  | 2018-5-31 22:46:10 | 阅读(1334) |评论(8) | 阅读全文>>

从《甄嬛传》的一处显著失误谈起(1)

2018-5-29 8:46:41 阅读1347 评论7 292018/05 May29

演员李成儒曾经对采访者说起这么一件事。有一年他导戏,让道具去给他准备一把“白虹刀”,结果道具就拿了一把普通腰刀充事。

有点清史常识的都应该知道,“白虹刀”不是寻常物件,是清初豫通亲王多铎传下来的,道光皇帝曾以此赐给老六奕訢。李成儒气愤所在是指历史戏情节可以编造,但行头必须逼真,否则观众要笑话的。

其实,不光是行头,语言也要逼真。电视剧《甄嬛传》播出已经六年,至今还有热度,它在处理一些细节问题时还是多少照顾了一下历史本源。不过,也有一些显著的错误或失误。

比如在剧中,甄嬛等后宫嫔妃们见到皇帝时,都自称“臣妾”。这个自称如果放在明朝或者宋朝的背景下,大致不错,但放在清朝就错了。

作者  | 2018-5-29 8:46:41 | 阅读(1347) |评论(7) | 阅读全文>>

东晋桓温

2018-5-27 21:51:29 阅读1402 评论12 272018/05 May27

桓温刚出生时因为嚎哭声音不同凡响,被当时的名臣温峤夸奖,因之取名“温”。而后他的地位远在“恩相”温峤之上,贵为“九州伯”(桓温儿子桓玄有一句发牢骚的诗句“父为九州伯,儿为五湖长”),死后的桓温甚至还获得了“宣武帝”的伪号。

当初桓温准备灭掉盘踞在四川的成汉政权,很多人都感到这事有点悬。但刘惔却认为可行,他说:“以博知之。温,善博者也,不必得则不为。”桓温少年时代非常好赌,下手也很重,故刘惔有此说。而后来桓温果然灭掉成汉,也果然像刘惔说的那样,掌控朝廷的用人行政。

作者  | 2018-5-27 21:51:29 | 阅读(1402) |评论(12) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 火星

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

我的微博

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018

注册 登录  
 加关注