显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 
 
 
 

缓冲带  

2017-8-13 1:16:11 阅读1596 评论7 132017/08 Aug13

这次意外的地震有些人在网上说是因为缓冲带被08年的那场灾难给破坏了,这才连续导致了后来的雅安以及今天的九寨。其实,不独地理现象中会有缓冲带一说,就是政治生活中也不例外。

目前度假中常读的一本书是隋朝史,不很厚,出版年头也很早,但很有意思。在这里,可以发现杨隋覆灭的各色原因,其中比较引起我注意的就是缓冲带的破坏和消失。

集权社会靠的是人,有影响有威望有谋略甚至有阴谋的人本身就是缓冲带。一旦他们成批凋零,这个体制也就逐渐开始走向尽头。

以杨隋为例,它的缓冲带分别有杨勇、高熲、薛道衡、牛弘、梁毗、苏威、张衡、樊子盖、杨玄感、沈光等。

作者  | 2017-8-13 1:16:11 | 阅读(1596) |评论(7) | 阅读全文>>

勃列日涅夫的一次不同寻常之举  

2017-8-5 21:41:34 阅读2163 评论12 52017/08 Aug5

斯大林在他生平参加的最后一次党代表大会上做出了一个惊人也不惊人的举动。改组了苏共中央政治局和中央书记处。说它惊人,是将其成员扩大到惊人的程度;说它不惊人,因为这本身就是集权的两大途经之一(一曰扩大,一曰浓缩)。

首先改定政治局为主席团,原本成员不过是十一人,这次扩大为二十五人,候补十一人;书记处原有五人,这次扩大为十人,翻了一倍。很多新面孔都出现在主席团中,一个被斯大林称为“多么漂亮的摩尔达维亚人”的勃列日涅夫第一次走进了主席团的行列,虽只是候补委员,但同时也成为十名书记处成员,与几位老资格比肩。

之前的苏共中央政治局并不设常委,这次斯大林破天荒地设立了主席团常务委员。但这九位常委同主席团本身一样都是摆设,另有他们中的五人是核心层,而就在这个核心层中,有三个人才是斯大林经常召见到府邸聚餐的,是为常常委。扩大会议的另一面必然是浓缩的精华。

作者  | 2017-8-5 21:41:34 | 阅读(2163) |评论(12) | 阅读全文>>

时代的烙印—新版电视剧《林海雪原》观后  

2017-7-30 4:27:58 阅读2079 评论21 302017/07 July30

我们常说历史就是当代史。同理,同一时代下产生的文艺作品无一例外地会被打上这个时代的烙印。近观新版电视剧《林海雪原》就验证了这一点。

新版同老版之间最大的一个区别就是在杨子荣上山以后如何取得座山雕的信任的发挥。老版按照原著所描述的那样,很快就得到了座山雕的青睐并委以重任。而新版则将其改编为座山雕几乎至始至终都在怀疑杨子荣,包括最后栾平的出现仍旧未能让座山雕完全释疑,按照新版中座山雕的解释,栾平没挺住,要是栾平挺住了,也就没杨子荣老九啥事了。

从表面看,这个细节的改变增加了一些看点,但究其内里则反映出这个社会底线的基本变迁。

小说《林海雪原》虽说是一部文艺创作,可同时也是作者曲波的亲身经

作者  | 2017-7-30 4:27:58 | 阅读(2079) |评论(21) | 阅读全文>>

铺垫  

2017-7-29 21:09:56 阅读1852 评论10 292017/07 July29

魏源吹捧满清在解决西北问题时说了一句话:“故知西北周数万里之版章,圣祖垦之,世宗耨之,高宗获之云”。抛开这些肉麻的副词,老魏表达出了一层真理,那就是铺垫。

当初那场浩劫同样也是铺垫而成。

有人喜欢单独将其拿出来谴责,却不知它也是循序渐进而非一气呵成。如果没有1957年的夏季,如果没有58年的夏季,如果没有59年的夏季,如果没有1962年的夏季和1964年的夏季,那么,1966年的夏季又怎么会轻易到来呢?

他试水试了一次又一次,最后决定开掘,滔天之水终于来临。

而这些同样也是受益于铺垫,如果没有前221年便开始的秦政制,如果没有朱重八朱棣父子的“王政复古”

作者  | 2017-7-29 21:09:56 | 阅读(1852) |评论(10) | 阅读全文>>

毕恭毕敬  

2017-7-16 1:18:12 阅读2463 评论15 162017/07 July16

当初李唐王朝第二代掌门人李世民在琢磨接班人选举棋不定的时候,舅子长孙无忌说了一句话:“晋王仁孝”。一言而定大计。以后李世民准备改立吴王恪时,长孙无忌还是这句老话:“晋王仁孝”。加之李恪的血统也确实有点说不清楚。于是李治就坐稳了太子的宝座。

什么叫“仁孝”?老百姓的话就是毕恭毕敬。对谁毕恭毕敬呢?一般说来,应该是谁最管用就对谁毕恭毕敬。

往事越千年,毕恭毕敬也有了官方的新套路—“各级领导干部要高度自觉地把思想统一到中央决定精神上来,在思想上政治上行动上同以*******为核心的党中央保持高度一致。”话说的很啰嗦也很绕口,但意思还是表达比较完整,有样学样,不准走样。

作者  | 2017-7-16 1:18:12 | 阅读(2463) |评论(15) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

 火星

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

我的微博

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注