注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的后半生-6.有书真祸害、惹事小神仙  

2009-11-22 22:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈翠屏让余则成给她念了一遍康生写来的字幅(有书真富贵,无事小神仙),她咬着嘴唇哼了一声:“我看应该改两个字。”

余则成乐了:“说你胖你还喘上了,还改两个字?改哪儿两个字啊?”

陈翠屏说:“应该改叫,有书真祸害,惹事小神仙。”陈翠屏看到余则成一脸不以为然的样子就继续补充道:“不就这么回事吗?这么多年了,一轮又一轮的运动,整的哪个不是读书人?书读得越多,祸害就越大。不用说别人,就说穆晚秋吧,吓得连北京都不敢回了。”

余则成:“扯蛋,穆晚秋去大庆那是体验生活,跟这些挨得上吗?”

陈翠屏:“体验生活?你蒙傻子呢?你说这话你自己信吗?”

这回倒是轮到余则成不吭气了,的确,穆晚秋去大庆不仅仅是为了所谓的体验生活和拍戏,避祸更是主要的。

陈翠屏接着说:“还就是惹事小神仙。现在你看看各单位,凡是喜欢扯王八蛋的,喜欢煽阴风、点阴火的,喜欢打小报告,喜欢整人的都他奶奶的爬上去了,比小神仙还滋润呢。那些真正干事的,真正想着点老百姓的都成了蔫萝卜、鳖茄子了。”

余则成把字画放在了一边,他已经没有心情鉴赏书法了。

陈翠屏说:“我们政法干校前年借调来帮忙的那个叫迟群的,你还记得吗?那小子一到干校就开始整人,搞得鸡飞狗跳,人见人骂,结果呢?听说人家现在红得很,在警卫局是个了不得的人物呢。”

余则成挥挥手:“别说了,这些话到此为止。亏你入党多年,嘴上也没有个把门的。”

陈翠屏:“我也就是跟你说说,平常我敢跟谁说?现在写个屁大的字,后脊梁都恨不得一百只眼珠子盯着你。当初要是不跟你认识字就好了,睁眼瞎一个,爱谁谁。”

余则成真的沉默了,他知道今晚的睡眠就像左蓝一样不可得了。只是他没有想到,他与妻子之间这种真实的交流会随着时间的推移越来越少直至绝迹。
  评论这张
 
阅读(4930)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017