注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

粗读《彭德怀全传》-5.刘伯承拒绝落井下石  

2009-11-28 22:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次庐山会议批彭期间,有人自然想到了上一年挨整的刘伯承,当初死活要拿掉人家政治局委员的时候,处处说坏话,这时候倒是想起了刘伯承。于是,就让杨尚昆找刘伯承谈话,时间是1959年8月2日。

刘伯承虽然已经远离核心圈,但此等大事他是不会不知道的。只是没有想到有人竟然如此对他“关照”,特派了中办的当家人来找他谈话,其实,杨尚昆出面也是好理解的,因为刘、杨有着一层特殊的关系。

早年的刘伯承能够投身革命与杨尚昆的兄长杨闇公有着密切的联系。刘伯承是通过吴玉章认识的杨闇公,后来刘帅自己说:“1924年我在成都与闇公同志一起,可以说朝夕不离,论说当时局势。”

1924年1月2日,杨闇公在日记中写道:“伯承确是不可多得的人才,于军人中尤其罕见。返川许久,阅人不可谓不多,天才何故如此罕出。”1月4日他又在日记中写道:“伯承机警过人,并且很勤学的,头脑也异常清晰,不是碌碌者比;又兼有远大志向。得与之交,我心内是很快活的。目前我们虽说不上深厚的感情来,但我已决意与渠长久交好,因他堪当益友之列,并可同行于一个道路。”

杨闇公还曾经在日记中赞叹刘伯承的坦率:“这是何等的直切,何等的真诚哟!比起那因情而动、随波而靡的人来,高出万万倍。此后拟设法使其从本方向走。若能达到目的,又多一臂助。”

今天我们看到的杨闇公日记的残片中,多处提及刘伯承,可见在杨闇公心目中,不仅仅将刘伯承引为同志和同道,更多的还是一些兄弟与知己的感情。

而对于这些,有人是非常清楚的,一旦遇到了整人之际,有人就会将详熟的人际关系摆将开来,也会变得那么的“善解人意”,用什么样的人去找什么样的人谈话,用什么人的关系打动什么人以达到自己的目的,这在有人做起来,简直是轻车熟路一般。

杨尚昆背负这样的“嘱托”,其内心的感受可想而知,多年以后的杨只说了一句话:“当时真是心情沉重呦。”可是留在日记中的这些感受却无法详表。

《杨尚昆日记》记载8月2日这一天的事情,只有区区十个字:“散会后与伯承同志谈话。”这个“会”指的就是这一天开幕的专门为批彭预备的“盛会”——中共八届八中全会。在这一天找到刘伯承,一方面说明有人搬请“救兵”意欲置彭总于死地的决心,一方面也说明其罗掘之深。

可惜的是,刘伯承没有照办,虽说也要照例发表批彭的言论,但那种照本宣科的东西不是有人最初的设计。其悻恼也是可想而知。

时穷节乃见,一一垂丹青。不独文山能够如此,任何一位有良知的优秀知识分子都能如此。自然,有的人是不在此列的。
  评论这张
 
阅读(5928)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017