注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

周作人、陈昌浩都是怎么死的?  

2009-11-29 22:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钱理群写的《周作人传》中最后一段述及周作人死时,文字非常含混晦涩,好像在躲藏着什么,其实周作人是自杀身亡的,这在当年已经不是什么秘密,何以今天行文却如此曲折?

当代中国版的《陈昌浩传》作者是明言陈昌浩死于自杀,服用大剂量的安眠药的。但这两位作者在二十一世纪出版的中共党史出版社再版的《陈昌浩传》中不提自杀一说了,也只是含混晦涩的说到陈的突然故去,无独有偶的是,陈昌浩最后一个老伴孟某人在回忆陈昌浩的文章中也不提陈昌浩的自杀。倒是陈昌浩的儿子陈祖涛在回忆乃父时转引造反派的谈话,透露出陈昌浩自杀的过程。

以前说起某人自杀,那是一定要讳言的,因为自杀反党最后双开这样的范例太多了,可是,现在给死人写传记,为何唯恐触及自杀这一范畴?真是令人费解?难道由此便显得传主不够高大?或许钱理群先生不写周作人自杀另有他的顾虑?
  评论这张
 
阅读(4022)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017