注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

宇文士及为何班列尉迟敬德之上?  

2009-12-19 22:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一次聚会,尉迟敬德看到宇文士及班列其上,不由得大怒,出口伤人说你算什么东西,竟然在我之上?江夏王李道宗出来劝解被敬德几乎打瞎了一只眼睛。李道宗原封任城王,因为军功改封江夏王。正儿八经的宗室亲贵,居然吃了一顿敬德的老拳。

事后,李世民非常生气,把敬德叫到身前,大加训斥,还引出汉高的故事,李世民说汉高杀功臣未必都是汉高的错,功臣有时候也的确不怎么样。这话杀机毕露,但并无杀气,只是告诉敬德,嫡系撒娇也要有一个限度,否则“唯有剑耳”。

李世民曾有一个希望,希望与敬德亲上加亲,把公主许给敬德,但敬德以“糟糠之妻不下堂”为由婉拒,世民当时还很感慨。敬德并没有读过多少书,不见得知道东汉大司徒宋弘婉拒湖阳公主的故事,可作出的事情却是一样的,不由得不让人感到敬德的确有德。

宇文士及班列敬德之上令敬德不满,其实这位宇文士及却是大有来头的一位人物。

李渊曾同老朋友裴寂说过,当时李渊指着宇文士及说的话是:“这个人与我谈及天下大事,比你们早了六七年。”裴寂老儿是李渊的老哥们,经常给李渊补充“给养 ”,也就是俗称的“小蜜”,李渊很看重他。而宇文士及竟然比裴寂还要早六七年就与李渊谈及天下大事了,可见宇文士及投靠的先机。而这里,天下大事不过是暗 语,说白了就是政变,就是改朝换代。宇文士及还曾经给李渊送过金环,大意应该与“二人同心,其利断金”差不多。

宇文士及的老爹是赫赫有名的协助杨广夺位的“四大金刚”之一——宇文述。

宇文述并不是北周皇族的同宗,本姓破野头,被俘以后冒姓宇文,外人不知道的还以为他是皇族呢。这位老兄后来和杨广成了亲家,杨广的南阳公主就嫁给了宇文述的三儿子宇文士及。

在宇文化及、宇文智及、宇文士及三兄弟中,宇文士及最沉默,也最有机谋。宇文化及做过大许的皇帝,宇文智及参与杀害杨广,说起来都比宇文士及威风,可下场最好的就是这位宇文士及。他娶了杨广的公主,杨广完蛋以后,他又成了唐朝的“帝婿”,两朝“姑爷”,真不多见。

问题还在于,宇文士及也参与了谋杀杨广的活动,属于幕后摇羽毛扇的狗头军师一类的角色。这点司马温公虽然没有在正文中予以叙述,但却在考异中留下了痕迹。如此看来,上一代老子宇文述帮助杨广夺天下,下一代宇文三兄弟则给杨广安排结局。真是造化弄人啊。

宇文士及的乖巧有一件事可以说明,有一次,李世民看到一棵树,就说了一句“嘉木”,宇文士及在旁边马上论述这个“嘉木”之所以为“嘉木”的理由,献媚之声 不绝于耳。李世民不高兴了:“魏征经常让我远离佞幸,我原来还不知道谁是佞幸,现在看来,恐怕你就是吧?”宇文士及一听,立刻回答道:“您老人家天天在南 衙与魏征他们议论国事,魏征他们屡屡面折廷争,逆着您老说话,现在您老好不容易偷闲来这里玩一次,我如果不顺着您老说话,您说您这皇帝还有啥乐趣啊。”世 民听了以后,觉得有道理。“色稍解”。
  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017