注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

达则兼济天下、穷则独善其身-对“地产热”的一点思考  

2009-12-20 22:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的古训说得好:“达则兼济天下,穷则独善其身。”这不仅是一个人做人、做事的起码道德水准,也是一个国家,一个民族的起码道德水准。离开这条标准,不但人将不人,也是国将不国。

然而,我们从时下狂热的地产风暴中看到的却并非以上这条古训在发酵,而是另外一种奇特的现象。

达则兼并天下,穷则独破其身。

那些腰缠万贯、富甲天下的地产商们不思回报社会、反哺人民,倒是动了兼并天下的念头。他们现在走的不过是中国历史上豪强兼并土地进而谋求“为政不罪巨室”的老路子。

而我们都知道,中国历史上任何一次不论发起人是皇帝还是公卿的任何旨在抑豪强、反兼并的斗争的结果最终都不免流于失败。道理很简单,因为牵一发而动全身, 任何一支豪强力量都可以通过他的触角延伸到发起人的身边。“自己的刀削不了自己的把”,失败的结局是必然的。即便是开国皇帝诸如刘秀、朱元璋也不例外。

作为群众的老百姓呢?在这次地产热中扮演了什么样的角色呢?眼下的时尚是举凡结婚就一定要住新房,即使是二手房也要把年头控制在最短的时限内,即使是啃老 也在所不惜。中国年轻一代啃老的现象不说世界第一,恐怕也是前五名。而彼此之间的攀比、欲望的怂恿更是题中应有之义。凡此种种,回过头来再看成都市民背着 方便面去迎接房产的热浪便毫不足奇了。

地产商固然是万恶渊薮,可推波助澜中的基层的群众难道不需要审视一下自己到底在干些什么呢?譬如当年天安门前高呼万万岁的红海洋,又岂是一个人能够形成的?
  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017