注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读《陈伯钧日记》  

2009-12-22 09:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这套日记看了两遍。总体感觉不如王任重日记,王任重算是才大心细之辈了,日记中很多会议包括要点那都是一个字代表一大堆的内容。相比《王恩茂日记》,陈伯 钧的日记内容更多一些。相比陈赓日记,陈伯钧的水平明显差了一截。至于与赖传珠、伍云甫、林伯渠等人的日记相比,还是要详尽的多。

不能与谢觉哉日记和杨尚昆日记相比,因为彼此的风格完全不同。谢觉哉的日记可以说是一部思想检讨的历史。而杨尚昆的日记则以晦涩代言真相。

总体感觉,1940年以后的日记中,的确可以看到当年一些耿介的同志提出一个“文恬武嬉”的小片段来。陈伯钧在这一期间的日记中多数记载如何打麻将,如何玩扑克,如何吃,如何好吃,如何“今夜无事”,包括与妻子“侠”之间的怄气、吵骂等等。

而此时外面正是抗日烽火硝烟紧张的不得了时候。

陈伯钧日记中还记载他们玩麻将居然玩到了天明,而且最终让上层得知,至于上层得知以后怎么处理,陈伯钧也没有明说。

抗战期间,方城之战居然玩到这种境地,说起来也是骇人听闻的。

而参加麻将大战的多数中都有井冈山派的头面人物的身影,诸如李井泉等人。其实也只有他们敢这么玩。

同 妻子之间的感情问题,这倒不独陈伯钧了,王恩茂也是一样,王恩茂自己承认,当年长征厮杀时从未将男女之事放在心上,而后一个骆岚居然让王恩茂寝食难安,坐 卧不宁。所以,后人不相信李自成进北京怎么区区几十天就腐化了,只要看看这些高级将领当初的恋爱心得便可知道,居安思危是多么的重要。
  评论这张
 
阅读(2696)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017