注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

刘洎死因杂说  

2009-12-25 23:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李世民有一次写飞白书,高兴啊,大家都来要,刘洎一下子登上了李世民的座位上抢到了一副。当时就有人问罪刘洎,说他擅登御座,刘洎脸都吓白了。李世民说啥了,他说:“没啥,就是你刘洎别扭了脚脖子就行。”大家哈哈大笑。

怎么样?够英明的吧?

可是,刘洎最后还是给李世民宰了。



历史学家经常喜欢把统治下手下的人分为这个派系那个派系,其实在统治者看来只有两种人,一种是暂时可以让活着的,一种是不必继续活下去的。

而如何尽可能的成为统治者眼中的“暂时可以让活着”的角色除开一般意义上的政治形势外,就是个人的修炼了。


刘洎本传中记载(新唐书):帝怪其语谬,戒曰:“君不密则失臣,臣不密则失身。卿性疏而果,恐以此败。”


刘洎当初登上御座抢飞白书那件事就说明了他的赋性的粗率。

魏征好谏诤,一则在于自身的审慎,二则(这则最主要)在于李世民早期求治的心态。所以,魏征可以获得“枕上死”的待遇。但刘洎则不同。刘洎取死就在于他掏取飞白书粗率的那一幕,可以说,他死因从抢飞白书时就种下了。

李世民虽然不同于明清时代的帝王,但从本质上说,他还是吃人的专制者,这点没有任何区别,不过是他吃人的时机比较靠后,吃人的手段不那么赤裸,吃人的嘴脸不怎么可憎,吃人的数量不够庞大而已。

既然这样,面对吃人者,自身要是没有足够的警醒,那就是自取死道了。
  评论这张
 
阅读(1769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017