注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的后半生-9.军统往事  

2009-12-27 03:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅白麻子留给余则成的印象实在够得上久远的了。但记忆的闸门一旦打开,就不容易收住。

抗战前后进入军统局的余则成按照现在的标准看,无疑是一个“愤青”。他的若干激愤中包括了对所谓等级的仇恨和蔑视。然而,新集体——军统局并没有给他化解这一激愤,倒是为这一激愤提供了更好的佐证。

只是没有想到的是,余则成的这一心思竟然在中共老牌领导人张国焘那里得到了坚硬的共鸣。

张国焘叛变以后,被戴笠所看重,担任了军统局的特种政治问题研究室主任。军统局最初的局长照例由林蔚、贺耀祖这些人兼任,副局长为戴笠,主持全盘和实际的工作(以后扶正)。戴笠只不过是少将军衔,而张国焘因为初来投奔竟然给蒋介石“封”为中将。其实,戴笠手下不乏中共的叛徒,有与薄一波曾经共事过的廖华平,也有同王平等人一道长征的邓国清。但像张国焘这样“名”闻天下的中共顶尖级领导人则是绝无仅有。

戴笠经常对何芝园、沈醉、龚仙舫、倪耐冰、张严佛等大特务头子吹嘘说:“我马上就可以让你们看到在共产党那里坐第三把交椅的人了。”沈醉也赶紧补充说:“局座,张国焘说他要是在长征途中手黑一点,后来也就不止是第三号人物了。”戴笠笑了:“你不想想,他要是做了第一第二号人物,你们今天还能见到吗?”

然而,张国焘与戴笠的“蜜月”很短暂,特研室的工作日渐冷清,戴笠的嘴脸也就越来越难看。不但戴笠脸色难看,就连沈醉这些平素张先生长、张主任短的处长们也都开始冷淡张国焘。
  评论这张
 
阅读(3429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017