注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

宋高宗自配壮阳药  

2009-12-28 02:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵构这个人用电影《鼠胆龙威》这个名字来形容其实是很恰当的。历史上的宋高宗赵构相貌虽然谈不上威猛,但身体素质非常好,五十几岁的人照旧骑马射箭,他最后活到81岁才死,这样的寿数也只有乾隆、武则天可以相比,梁武帝萧衍那是寿则多辱的例子,不在其间。

可是,就这样一个体格很好、武艺不俗的开国皇帝,居然在拥有相当程度的力量的同时那样猥琐的朝拜北方女真人,其恐惧程度已经到了让人难以理解的水准。

与政治上的退让相比,赵构自配壮阳药这一点可以说是相当大胆的,不但药本身是类似于虎狼,而且剂量也偏大。别人看着都吓晕了,可赵构服之如常。直到死前, 王泾这些人还是为老皇帝配这种大剂量的猛药,大黄、芒硝为主,牵牛为辅。这种凉药之后,老皇帝终于嗝屁。后来王泾被贬,成了普通百姓,以行医为生,有刻薄 者就在王泾的招牌旁边贴了一张小纸条,上书:“兼卖泻药”。

赵构的老爹赵佶那是书画名家,赵构尽管不是书画名家,却也是药石行家,离开了王继先的赵构还能配药自如,年过七十仍旧可以“御”二八佳人。史书上说赵构生理上的隐疾于扬州所得,现在看来,他的萎顿之疾并非丑化他的人所说的那么严重。
  评论这张
 
阅读(8139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017