注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

闻一多夫·吴晗斯基·冯友兰娜  

2009-12-29 01:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年在大后方时,有人白送给闻一多、吴晗、冯友兰三个人三个苏联色彩浓烈的外号,分别是闻一多夫、吴晗斯基、冯友兰娜。

闻一多、吴晗激进、左倾,送给苏联特色的外号情有可原,唯独冯友兰当时对国民党当局并不疾声厉色,何以也获得了一个苏联名字呢?这里主要是形容冯友兰为人柔顺,形类女人,而且,冯友兰也不赞同闻一多偏左的立场。关于后一点,马识途有过专门的回忆,大家可以去看看。

惟其如此,冯友兰娜这个名字没有像闻一多夫、吴晗斯基那么流传广泛,以致于后人就给大家淡忘了。

然而,岁月无情。闻一多夫死于国民党当局的暗杀。若干年后,吴晗斯基这位一度得宠的名教授也在“莫须有”(必须有的意思)罪名中家破人亡。只有高龄的冯友兰娜仍旧见容于极左的时代,成为硕果仅存的几位耆老之一。

事实上,不仅冯友兰,包括像卢郁文在内的一批柔顺甚至柔媚身段的知识分子都是两朝得意。倒是一大批曾经激烈的拥护革命、倡言进步的人在革命成功以后先后殉道。

历史的诡谲让你惊叹的同时也让你浩叹。
  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017