注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

“通天”警卫卢冬生-1.“玉麒麟”  

2009-12-07 00:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两天,聊到彭总的专案审查委员会,由此勾到云阳镇1937年的反军阀主义的旧账上来了,也就勾起了贺龙、彭总两位大英雄之间的恩怨纠缠。自然说到了云阳镇受到严重打击的红二方面军的猛将卢冬生。

我叫卢冬生“通天警卫”,这不是我的发明创造,而是有着来由的。

有朋友介绍说,康生在苏联期间的笔记中两处提到了一个“麒麟”的名字,第一次说是斯大林问起“麒麟”,第二次是写闻听“麒麟”要来延安。据考证,这里面的“麒麟”说的就是卢冬生,理由很简单,梁山好汉中有个“玉麒麟”卢俊义,卢冬生姓卢,所以,用麒麟代称。

这件事我没有做过具体的研究和考证,所以,转引到此,希望感兴趣的朋友看看。

不过,康生笔记中用一些奇怪的名称代替当事人的现象的确不少,比如康生称呼楚文(苏枚的前夫,在苏联大清洗中被错杀,原中共中央上海特科的负责人之一),就用“细腰”代替。大抵和“楚王好细腰”这首诗有关。

这样的笔法在古代并不罕见,清末《热河密扎》中的“宫灯”代指肃顺,“伯克”代指端华(郑亲王,取郑伯克段典故)。康生玩弄这些小把戏自然是行家里手了。而且,一般说来,玩弄这些东西不要搞的过于生僻,否则作者本人有时候也会被绕在里面的。
  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017