注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

林彪为何拒绝检讨?  

2009-09-12 01:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以前在《林彪事件始末》那个长文中说到过,这幕9.13的闹剧,没有一个人是胜利者,直到今天我还这么认为。而作为这起事件的两大主角之一的林彪,也是作为两大失败者之一存在于历史当中的。

毛泽东后来批林彪,说林彪不检讨,顺便也拉上刘少奇,这是为邓复出做铺垫的。但林在历史上的确罕有检讨的范例,不论是会理会议还是后来的打锦州乃至九届二中全会以后的种种事态。

但是,也不是说一概而论。毛在南巡的时候,说过,二中全会前,林本来是要写信给他的,但被叶群、黄永胜给阻止了。

马社香的书里写过程世清有过一个具体的回忆,是程世清准备调和领袖和副统帅之间的矛盾,毛这边也答应下庐山之前与林好好谈谈,程世清回头也找林彪、叶群联系了,林也答应了,但下庐山前夕,叶群告知程世清,不谈了,程世清归告毛泽东,毛泽东没有过多表示什么。

林豆豆在文革中空军系统保过一个人,名字叫做官伟勋,是文艺处的副处长,这个人后来被借调到毛家湾,呆了一年,他写了一本《我所知道的叶群》,内中多处替林彪、林立衡喊冤,据他这本书中介绍,他曾经听林办的一个Y某人说林彪曾经多次求见毛泽东而不可得。y说的绘声绘色,官伟勋转述的也完完整整。

但程世清的回忆甚至连他调和两位统帅的时间都记得很清楚,1970年9月6日,星期日。而叶群变卦的时间,程世清则记忆是9月7日。包括叶群的摔门,他都记忆在案。

如果毛泽东南巡说的话中”林彪两次打电话、写信都被他们阻止了。“属实的话,那么林彪要同毛泽东谈什么?为什么被叶群制止?

毛泽东在谈及”二月逆流“时,也说陈毅这些人不来找他,不来找他说清楚。而陈毅的秘书杜易列举出毛泽东在”二月逆流“之后,陈毅两次去信才得以答复中的话,就有拒绝同陈毅见面的字眼,虽然写的比较委婉,但终于未能与陈毅见面,而杜易还回忆,陈毅以后求见毛泽东也未果。

但这也仅是旁证而已,到底陈毅并非林彪,不是说毛泽东拒绝见陈毅就一定等于毛泽东拒绝见林彪。

所谓叶群、黄永胜阻止林彪写信,说到底不过是叶群一人而已,从后拉叶群、黄永胜的关系看以及他们的通话录音可以得出,黄永胜已经被叶群所掌握。

李文普回忆在二中全会前,林彪还在征求叶群的意见,到底是讲不讲话。这说明叶群在林彪心目中的分量是很重要的。

在这一点上,叶群之于林彪,形如江青之于毛。虽然,叶群也好,江青也罢,都不过是她们各自丈夫手中的一枚棋子,但棋子与棋手并非完全的被驱使,同样也有一个相互利用的因素在内。

在设立国家主席的问题上,林办秘书于运深就说过,那三条是叶群的主意。

此前因为康生的检举,周恩来就越级问题检讨,林彪受到感动准备回复,也被叶群阻止,叶群以”千年文字会说话“为理由拒绝,林彪欣然接受。

从这些范例来看,叶群阻止林彪写信就阻止这点来说,是完全能够做得到的。但为什么叶群要阻止?

(未完待续)
  评论这张
 
阅读(5444)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017