注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

裴虔通的下场  

2009-09-21 06:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上有五次规模最大的农民起义,分别是秦末、隋末、元末、明末、清末。

其中隋末农民起义可谓风起云涌,锻造了一个著名的名词,叫做“罄竹难书”,专门是骂杨广的。继隋朝以后的唐初领导人们包括李世民在内对隋炀帝没有丁点好感,而且变着法的糟改杨广、揭露杨广。然而,李世民对于出面杀掉杨广的凶手之一的裴虔通的处理却是很有些计较的。

裴虔通的命比起宇文化及、司马德戡等人要好得多,他活到了唐初,而且做到了州刺史的大官,还封了爵位,是唐初的功臣。然而,李世民最后宣布对这位功臣进行贬谪,理由就是他参与杀害了杨广。

中国传统的封建宗法观念强调一点,君可以不君,但臣不准不臣。

朱元璋以“明王出世”的背景建立了明朝,多次派兵追杀元朝残余势力,但妥欢帖木儿死了,朱元璋要追谥他为“元顺帝”。为啥?因为妥欢做过皇帝。

而明末农民起义谁都知道了,李自成领导的,但就在李自成的《永昌诏书》中怎么评价崇祯的?他说“君非甚暗”,也就是皇帝老儿不是特别昏聩。

到了清朝修撰明史的时候,明朝最为昏庸的几个皇帝的本纪赞中都是笔下留情,为啥?因为乾隆老儿说过,臣不能议君,哪怕这位君是前朝的君,那也是君,议君的买卖只能由君主自己来做,所以,骂明朝皇帝的买卖都要乾隆来朱笔签阅。

即以清朝自己来说,多尔衮入关的时候是怎么说的,他说是给故明皇帝报仇来着,给崇祯皇帝发丧,“明思宗”这个庙号就是“大清”奉送的,当然这是满清忽悠大伙,可这忽悠的背后是什么?

到了雍正朝,雍正皇帝把正白旗汉军的朱之琏找到了,封他为世袭的一等侯,继承朱元璋的血胤,给明朝皇帝扫墓。而此前,满清曾经大量的捕杀过明朝的宗室贵族,看过明史的朋友都知道,朱在《明史》中是用“硃”来代替的,也就是用“石头”压着“朱”的意思,“永不翻身”的满清版。

可是,臣下议论明朝皇帝老儿的是非给满清的辫子兵“大元帅”听到了,还是要怪罪的,因为奴才不能非议主子,这是“规矩”。
  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017