注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

黄百韬是怎么当上兵团司令的?-潜伏者说-《红线》选载  

2009-08-30 00:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄百韬这个人我(沈剑戎)认识的比较晚,但给我印象特别好,主要是人非常热情,当然这与我跟随何应钦这么多年有直接的关系。本来,顾祝同对黄百韬没有什么特殊好感,甚至当年在第三战区结下的怨恨一直都没有化解,这就连带着何应钦对黄百韬也是爱搭不理的。顾祝同在何应钦面前面子之大,一般人是想象不到的。国民党官场上一直流传着何应钦的“哼哈二将”指的就是顾祝同、刘峙。

我们这些人见了顾祝同都叫他“墨公”,顾祝同字墨三。叫何应钦,一般叫“何老总”,亲近的人喜欢叫他“何敬公”,我们议论何应钦的时候都叫他“何敬公”,何应钦字敬之。但顾祝同就是背后也只是叫何应钦为“敬公”,连“何”这个姓都从来不加。一写信或者报告,第一句抬高,写道:敬公钧座。

顾祝同这个人喜欢睡懒觉,在黄埔的时候就这样,那时候,蒋介石还是很有些”朝乾夕惕“、”励精图治“的模样的,蒋起身很早,早起以后就有步骤的巡视,举凡蒋介石在学校,顾祝同,刘峙是绝对不敢偷懒的,但也有时候被蒋介石发现睡了懒觉,免不了挨骂,这时候,何应钦就出来给顾祝同解释了,说墨三昨晚熬夜了,如何如何的勤勉,等等,蒋就”哼“了一声,不管了。

陈诚当年让老蒋看上,也是因为早晨看《三民主义》的缘由,蒋说他“风雨如晦、鸡鸣不已”,还“勉之”云云。后来,顾祝同说陈诚那次遇见老蒋根本不是外界说的什么“访友不遇”,而是陈小鬼早就做好的准备,就等着老蒋“上套”。顾祝同、关麟征这些人背后刻薄陈诚的故事很多,说起来三天三夜都说不完。

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017