注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

党内怪杰柯庆施-1.柯老有多老  

2009-08-22 06:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:本文删节本已经在中共中央党史研究室主管的大型历史刊物《百年潮》上刊登(2009年第八期,题目为《党内怪才柯庆施》),现将足本发在博客中。


1.“柯老”有多“老”

 

 

中共党内素有对某人赋以“×老”的尊称的习惯,例如我们都知道的徐老特立、林老伯渠、董老必武等,这是以年龄、资历论,柯庆施也是他们中间的一员,据说此老当年见过列宁,中共党内见过列宁的屈指可数,除了瞿秋白、邓培等少数人外,大概就是柯庆施了,而能够一直活下来把谈革命导师音容笑貌的中共高级领导人中或许只有柯庆施。

 

 

然而,柯庆施的“老”还不仅仅限于见过革命导师,而是他的早期革命经历确有老资格的一面。

 

 

 

柯庆施(19021965安徽歙县人。原名尚惠。原就读于安徽省立第二师范学校。因参加反帝爱国运动而被停学。但此间的挫折并没有影响柯庆施激进的思想。他在前辈、友人的关照下去南京高等师范学校继续读书期间大量接触马克思主义学说,并且开始了解、探寻底层劳动者的生活状况,后来写成的《南京人力车夫底生活状况》的调查报告在一定程度上反映了当时的社会的真实的一面。

 

 

1920822日,由俞秀松、施存统、沈定一(沈玄庐)、陈望道、李汉俊、叶天底、袁振英、金家凤等8人发起成立上海社会主义青年团。(19211月,成立青年团执行委员会,俞秀松任书记)陈独秀、李达、沈定一等人被邀请做有关演讲,青年团成为中共发展组织力量的一个重要摇篮。就在上海社会主义青年团成立不到三个月的时候,柯庆施与陈独秀有了更深一步的来往。1920111日,《新青年》上发表了柯庆施同陈独秀的通信。在信中,柯庆施赞扬陈独秀的说法“实在说的透彻”,而陈独秀也对年轻的柯庆施多加训导。由此,柯庆施已经开始进入中共早期主要领导人的视线。经杨明斋介绍,柯庆施也加入了上海社会主义青年团。19215月(一说4月),柯庆施离开上海去苏联。19221月参加共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。柯庆施在这时见到了列宁,据柯六六转引杜星垣的话说:“大家都知道党内同列宁握过手有柯老。”柯六六转引曲琪玉(中南海警卫处处长)的话说:“毛主席说过,为什么叫他柯老,因为他是我们党最早见过列宁的同志。”【注】(柯六六著《父亲柯庆施加入社会主义青年团的前后》)

 

 

党内两次见过列宁的瞿秋白首次见到列宁的时间是1921622日至712日间。据柯六六回忆乃父柯庆施到达海参崴写家信的时间是1921520日,而后柯庆施因为种种原因不得不转回上海。如此看来,柯庆施是不可能早于瞿秋白见到列宁的,所以说,所谓“他是我们党最早见过列宁的同志”的说法有误。但不论怎么说,见过列宁这一经历在“以俄为师”的岁月中留给柯庆施的政治财富的丰厚是显而易见的。

 

 

 

1922年夏季,柯庆施转为中国共产党党员。次年就被陈独秀派回安徽负责做安庆(当时安徽的首府)做党团工作。柯庆施以《新建设日报》的副刊编辑身份作为掩护,暗中发展组织。柯本人是安徽人,又善于观察总结,回到安庆不足一个多月就已经对安徽的政治形势有了粗步的认知,他在给社会主义青年团领导人施存统写信时说道:“此地国民党很杂琐,大概可分两派:一柏文慰(),一管昆南,但这两派都不能做真正的革命运动。惟柏派的人格较管派胜得多。他们现在因为民党安徽支部的问题,闹得一塌糊涂。所以我们预备将民生研究会组织就绪,以便替代他们的地位。”【注】(《怪君给国昌信》1923423日,原件存中央档案馆,抄件存中共霍山县党史办)

 

 

 

192310月,安徽为了响应全国的声讨曹锟贿选总统的运动也发动了省内一些学校开展集会活动。其中,安徽大学、安庆职工学校、安庆女子职工学校都踊跃参加,作为这次学生运动的领导人的柯庆施在大会上做了专门的演讲。安徽军阀倪嗣冲从芜湖调来人马前来镇压。柯庆施安排那些给倪嗣冲通缉在案的进步学生脱离险境,其中就有后来名闻党史的传奇人物的“廖氏三兄弟”(即廖运周、廖运泽、廖运升)之一的廖运泽(当时是安庆职工学校学生)。柯庆施告诉廖运泽去广东投奔孙中山,上黄埔军校,并给廖运泽开了报考黄埔军校的介绍信,赠路费15元。【注】(《民国高级将领列传》第四集廖运泽词条,第612页)

 

 

经过一段时期的努力,柯庆施建立了中共在安庆地区的第一个党支部,并任书记。第一次国共合作期间,柯庆施还担任了左翼色彩浓厚的国民党安徽省党部秘书长,成功策动了太湖陈雷部的起义。1927年的“3.23事件”中,对于已经暴露出准备清洗中共党人的国民党右派势力的挑衅,柯庆施等人予以坚决还击,柯庆施还主导通电,叱责肇事者。1927年的中共第五次全国代表大会决定成立安徽省临时委员会,柯庆施任书记,主持中共安徽临时省委工作。在此期间,柯庆施组织了暴动,但很快失利。

 

 

离开安徽以后回到上海的柯庆施,继续担任中共上海闸北区委书记。1929年被派往鄂东南从事兵运工作。先后担任红五军第五纵队政治部主任、红八军政治部主任等职。1931年夏任中共中央秘书长。1933年被派往张家口组织领导察哈尔抗日同盟军工作。从1933年春到19377月,柯庆施几乎不间断的出任军事工作的领导人,历任中共河北省委前线工作委员会书记、中共河北省委士兵运动委员会书记、军运书记、中共河北省委委员、军委书记、中共上海中央执行局军委书记、中共中央北方局组织部部长、军事工作负责人等职务。

 

 

纵观柯庆施的早期政治经历,可知此人在党务、农运、兵运、学运等主要革命活动中都担任了相当重要的角色,他的“柯老”的别称并非浪得虚名。

 

 


  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017