注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

孔五元与陈三两  

2009-08-06 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两个人的名字分别叫“孔五元”和“陈三两”,用宋丹丹的话说:这叫人名啊?

没错,都不是人名,都是外号,为啥会有这样奇怪的外号,还要从头说起。

孔五元的大名,一说都能知道,他叫孔祥熙。抗战时期,大后方普通工薪阶层相当困厄,一些教职人员更加饥寒,他们天天跟政府要求增加待遇增加薪水。孔祥熙当时手握重权,是政府的化身之一。他一听不高兴了。

有一天,很多知识分子云集,他们继续要求孔祥熙增加工薪,孔大怒,从衣服口袋中掏出一张簇新的五元法币,在众人的面前晃了又晃:“看见没有?这是五块钱,放在我身上已经好多日子了,我到现在都没有把它花出去,你们天天喊钱少,为什么我连五块钱都花不出去?”

众人无语。

若干年后,我们有一位死后被追封为许多光荣头衔的高级领导干部,外号叫做陈三两,为啥会有这样的外号?因为在他的治下的百姓每月只能得到三两油、三两肉。故此得名“陈三两”。

有一次,有人向陈三两反映百姓的困窘,陈三两一听勃然大怒:“我们家也是三两油、三两肉,怎么我就够吃呢?我怎么就不感到油水少呢?”

也是无语。

如果说孔祥熙说五元钱够花,多少有点情有可原,因为孔自幼也算是出身中产,而后又是有名的“四大家族”,是有名的官僚资本、大买办,大坏蛋,所以,他晃着五元钱说的那些话不是人话,我们可以理解,偏偏这为陈三两也说类似的话,我们就纳罕了。

陈三两晚年自己回忆,他童年的生活很苦,给人放羊还经常挨打挨骂,曾经有一次母子抱头痛哭,以致于参加了革命。可就这样一个典型的苦孩子出身的人儿一旦屁股做到了一定位置上,居然也能冒出和孔祥熙一样的逻辑,哈哈,我们大家都该无语了吧?

晋武帝有个白痴儿子叫做司马衷,此人后来做了皇帝,此为晋惠帝,有一天,下面报告他说,百姓没有饭吃,都给饿死了,白痴皇帝说了一句千古“名言”——何不食肉糜乎?

地球人听说这句话估计都该无语了。

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017