注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读《李新回忆录》有感  

2009-08-03 21:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这本书以前陆陆续续看过其中一些主要章节,像太行、八角亭编书、反右、三五反那几段。现在连在一起看,还是感觉新鲜。晚上是不敢读这种书的,否则一定失眠。

成仿吾写过一本《长征回忆录》,李新看过以后问成仿吾,这是你的长征回忆录还是红军长征回忆录?就这么一句话,创造社的元老就沉默了。没法不沉默,一语中的。

李新活着的时候说他要么不写,写就写一个真实的。看过他现在的回忆录可以知道,的确如此,虽然有些部分还是没有被收入(比如刘少奇太行党校讲话那一段),或许还有一些,但已经披露的已经足够我们深思了。只是令我们更加深思的是,这样一本书居然无处出版,以致于延宕了好几年,出版社说出这样的书,没有经济效益。想不出什么样的形容词了,就用两个字来代替了吧:呜呼。

以前王安忆有部中篇小说《流逝》,偏巧李新的回忆录也叫《流逝的岁月》,然而,流逝去的东西又岂能真的流逝?记忆中的残存又岂能真的为人们所淡化?

这部回忆录对于土改、大饥荒、反右、四清都有见微知著的地方,内中回忆的人物如孟夫唐、李雪峰、刘少奇、聂荣臻、彭德怀、薄一波、胡锡奎、吴玉章、成仿吾、范长江、胡乔木、钱俊瑞等衮衮诸公都是相貌各异、月晕而风。

其实,越是面对这种振聋发聩的作品,越是不能用语言来详表,这大概也就是常说的:只能意会,不可言传。
  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017