注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蔡元培不题扇面  

2009-07-08 22:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读了一段有关民权保障同盟的回忆录。

昔日,宋子文任财政部部长,财大气粗,党国要人没有不买账的。此公手中有一柄折扇,是清宫旧物,扇面是泥金的,扇柄是天下无双纹路雷同的湘妃竹做就的。他请蔡元培题字,蔡就是不提。理由呢?蔡说:宋子文是买办,我不给买办题字。

宋子文拿不到蔡的字,自然不很高兴。蔡元培时任中央研究院院长,忽而,研究院经费有些短缺,大家心照不宣。蔡元培更绝,索性到上海办公,研究院总办事处在南京,蔡去上海,用意明显。

若干年后,我军的一位上将军面对毛远新身穿一件簇新的军装,大加褒扬,近迹谄媚。惜乎,“远新”并不十分买账,只是这位上将军也并不灰心,一路紧跟,满脸堆笑。

如果,仅仅是献媚或者逢迎,倒也并非上将军独创,历史上早已有之。比如南宋爱国人士张孝祥同样吹捧秦桧,明朝贤相李东阳同样紧跟太监刘瑾。然而,张孝祥、李东阳保全善类、“不可谓无”(王鏊语)

这位上将军呢?三两油、三两肉而已,而已······四人帮垮台,此公继续鼓吹两个凡是,绝因手腕灵活、圆通,至死落个“伟大”云云。

我们很多美好的东西和传统被有意或者恶意的遗弃乃至绝灭,所以,今天有人念及“风骨”二字时总要不时想到民国时代的某些文人,这是难免的,只要看看蔡元培。
  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017