注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读史札记-7月1日  

2009-07-01 21:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读了一段关于冰心抗战期间的文章。宋美龄笼络各方头面女性,冰心也在此列,宋邀请冰心去共进一餐,蒋介石恰好也在。蒋这个人看来比较木讷一些,总是答以“好好好”一类的虚词。

郭汝瑰有个回忆,他说他听蒋介石演讲以后倍感索然无趣。其实很多见过蒋介石演讲的人都有这个印象,所谓闻名不如见面,见面不如说话,一听蒋的说话就深觉面目可憎。蒋之不善言辞一至于此。

蒋氏夫妇对冰心执礼甚恭,冰心却不太买账,当然也是很委婉的。这本来是布衣傲王侯的传统而已,殊不料,若干年后竟被人曲解为:“你看国民党对他们那么恭敬,他们还要反对国民党······。”不知这样的逻辑从何说起?

在第一次庐山会议上,周说了一句实话,“都要驯服”。

回忆王瑶的文章中有这么一个笑话:鲁迅的《坟》里面收录一篇《人之历史》,内中谈及黑格尔,称之为“黑格尔氏”,文革中被结合起来的“工农兵”对王瑶说这个黑格尔是女的,因为农村凡是女的,旧社会都被称作×氏,王瑶解释,对方不听,两下争论了半天,也没有达成“一致”,以致于王瑶这样的书生都不免感慨的说:三结合纯属扯蛋。
  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017