注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读史札记-6月28日  

2009-07-01 20:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵镇藩、谢珂的回忆文章看完了。最近在看奉系史料,这两篇文章写得好,值得一记。赵镇藩笔下的王以哲多少还原了这位烈士的本相,这是一个执行长官意志很坚决的人。9.18的当天,真正做到“刀枪入库、马放南山”。团长王铁汉晚年在郭冠英做的节目中露面,号称“铁汉”,当年实在不算什么“铁汉”。谢珂笔下的马占山也很有意思,特别是马占山后来再度揭旗抗日,谢认为没有多少人跟随了,而且是为了马个人名誉而战。这比起85年以后为马占山评功摆好的应景之作强的很多了。

这倒想起小时候看到的某作家的关于马占山的小说,内中写马占山管张作霖叫“大哥”,现在想想,实在差着辈呢。1913年,马占山不过是吴俊升麾下的连长。1925年第二次直奉战争时,马也不过是旅长而已。奉系军阀中能叫张作霖大哥者大抵不过吴俊升、张景惠、孙烈臣、汤玉麟几个人而已,何以轮得上马占山了?马占山之所以被张赏识,不过是因为部下王永清(也是土匪出身,人称天下好)抓住了郭松龄。写小说固然可以想象和编造,但基本常识不该出错。

宁武的《老残回忆录》写得有意思。杜立三的老婆郑某人刀砍田老二的故事其他书中就不曾见过,可是这女人多少有点“妨人”,田老二被她砍了且不论,杜立三自从娶了她,竟也被张作霖摘了项上人头。


  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017