注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】邓小平“初级阶段”论述的老到之处  

2009-06-28 21:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓的“初级阶段”、“发展才是硬道理”、“一国两制”、“韬光养晦、有所作为”,可以被视作是邓小平版或者说改革开放版的“四项基本原则”。

这四句话中就力度而言,尤以“初级阶段”的论述最为突出。

恩格斯早就社会发展历史提出过自己的观点,即要先有贵族的自由,而后才能有平民的自由,这是不可能被超越的客观事实。

实际上,我们看英国“光荣革命”的过程最能说明问题。英国大革命推翻了查理一世的统治并将其送上断头台,继之而起的资产阶级与世俗习惯势力很快达成妥协,克伦威尔的脱颖而出就是最有力的证明。这位马斯顿荒原战役中维护民主革命成果的英雄到了他的晚年自封为“护国主”,他所建立的护国主政权同样也是世袭罔替。由此可见,即便是在资产阶级民主思想早熟的英国,封建势力的回潮也是必然的。

克伦威尔之后,英国重又出现短暂的复辟,但随之而来的则是新一层次的高度妥协,封建势力在保留部分既有权益以后与新生资产阶级媾和,这也就是我们常说的面子与里子的道理。

纵观全球各国的发展历史,类似初级阶段这样的概念还是第一次将这种现象用简单的词语将其固定下来。而伴随“初级阶段”的则是不争论。减少形式主义上的最大内耗,用发展的眼光看待现实中的困难与问题。

再过五十年,或者再过一百年,当人们重新来看待今天的某些疑难杂症或者不尽如人意的地方时,再想起这句“初级阶段”的论述,想来应该会承认它的老到之处。
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017