注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】读史札记-6月25日  

2009-06-27 23:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡风的“三十万言书”基本读完了。要想整人,首先依靠两点,第一要后台硬,第二要历史“清白”,这两点胡风都不具备,所以,这份三十万言书的第一部分已经有点自速其死的味道了。

秦兆阳的回忆录看了一点,内中有段描述张春桥的文字,挺有趣,张站在那里告诉大家:欢迎我们的成妈妈。不意狗头军师当年也是比较活跃的。这里所说的“成妈妈”其实就是成仿吾,创造社的头子。

说起这位“成妈妈”,我倒想起一段往事来,成仿吾去武汉乃至上海,身上装着两种货币,一种是纸币,一种是银元。用纸币买票被人给退了出来,说是假币。成仿吾从苏区来,未到其他任何地方,何以竟然出现假币?呵呵,不可深问啊。

继续读《沙汀日记》,有点不好的是这本日记没有注释,里面有些人物可以知道,有些人则因为晦涩则很难了解了。倒是他提及的李井泉的“政委”称呼也印证了马识途的回忆,李井泉时任政治局委员、西南局第一书记、四川省委第一书记、成都军区第一政委,但喜欢别人叫他“政委”。是否恋旧?不得而知。
  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017