注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】淮海战役领导权问题-3.邓小平、粟裕在淮海战役前各自在党内的身份  

2009-06-27 21:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共的军事指挥原则是”党指挥枪“,可以说得上”祖训“了。而”名不正则言不顺“这句老话在中共组织系统里面体现得尤为完整和深厚。这里我来举一个简单的例子。比如说国民党的军统局,这是一个什么规格的单位?只要看看他的局长贺耀祖的地位就知道了。然而,军统局的灵魂人物副局长戴笠却有通天的本领可以查问五院院长之一居正等人的家务,内而宰辅,外而封疆,戴笠的手指头伸得够长。

同样的现象在中共组织系统中则基本没有这种可能。例如延安整风期间的康生,主导情治系统,但康生的头衔着实了得,是政治局委员、书记处书记、总学委副主席的身份兼任社会、情报两部部长。即便是到了乱七八糟的文化大革命时期出现了一个非驴非马的中央文革,但在组织系统中它也正式标注出这个小组是接受中央常委领导的,而且组长陈伯达本身就是中央政治局常委。而江青、张春桥等人虽然在常委中并无一席之地,但随后他们主导的文革碰头会取代了中央碰头会,而文革前期,中央文革碰头会(即中央政治局扩大会议)是毛泽东麾下的唯一的执行机构,一身兼有政治局和书记处两种功效。所以,江青等人的跋扈不群也有着其”组织原则“的。

说了这么多,那就是要表达一层意思,即中共在举凡大的政治、军事运动来临之前,其主导机构要完全理顺,其主导人员要完全到位,其主导人员的身份要完全确立。

我们先来看辽沈战役前夕的领导职务的布局。

1945年9月,中共中央决定成立东北局,以彭真为书记。

到了1946年5月,东北的局势已经变得越来越复杂,彭真已经不再适合这种复杂形势,中央决定换马。在换马之前有几个微妙的变化值得注意。

1946年5月10日,还不是东北局书记的林彪给中央去电要求高岗代理罗荣桓为东北部队的第二政委。5月15日,林彪再电中央,要求以高岗为东北局副书记。试想一下,一个连东北局书记都不是的人居然可以去电中央指定东北局副书记,而更奇的是中央来电照准。

果然,一个月后,6月16日,中央决定以林彪为东北局书记,完成换马。

而这一年即1946年的6月21日,蒋介石宣布东北休战期延长至6月30日,也就是说在东北国共双方大打出手之前,指挥东北的中共一切军政事务的最高当局-东北局的领导班子已经调整完毕。

现在来看看淮海战役前中共中央对大战区领导班子的调整经过。

众所周知的是粟裕不同意提前过江,而中央和毛泽东也采纳了粟裕的这一建议。1948年4月的会议上正式按照粟裕的请求和建议决定集中粉碎国民党军在中原的防御体系。”歼敌主力于长江之北“,此为淮海战役的张本。

布局决定以后,领导班子成员马上提到了日程上来。1948年5月5日,刘伯承、邓小平电请中央,以中原局面过大,请考虑以彭真为中原局第一书记,陈毅为第二书记,邓小平为第三书记。陈毅兼任军区第二司令员兼野战军司令员,粟裕如暂留中原,兼任军区副司令员兼野战军副司令员。

彭真此时的党内职务是仅排在毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云之后的第六号人物,以政治局委员兼书记处候补书记身份做中原局第一书记可想而知这个中原局的重要所在。

但是,令人备感称奇的是,中央回电(毛泽东代为起草)却重新对中原局的领导班子做了不同于刘伯承、邓小平建议的安排。

安排如下:

中共中原中央局第一书记:邓小平;
第二书记:陈毅
第三书记:邓子恢

以邓小平、刘伯承、陈毅、邓子恢、李先念、宋任穷、粟裕、李雪峰、陈赓、张际春、谢富治、刘子久为中原局委员。

中原局的管辖范围,中央电令如下:除华中解放区现辖地外,凡陇海以南长江以北直至川陕边均属中原解放区。

也就是说包括俗称的苏北解放区在内的长江以北的大片地区都由中原局来领导,也就是说这一大战区的核心人物只有一个,那就是身任中原局第一书记的邓小平。

建国前的历次国内革命战争中的中原局都是举足轻重的角色。

中原局书记的三个人选也是耐人寻味的。

抗战期间的中原局书记是刘少奇。

淮海战役前后的中原局第一书记是邓小平。

解放战争进入尾声时的中原局第一书记是林彪。(1948年12月12日,毛泽东致函刘、朱、周、任、彭:中原局已有威信,可以林彪为第一书记,罗荣桓为第二书记、邓子恢为第三书记。)

而刘少奇、邓小平、林彪又恰恰是毛泽东建国后不同阶段确立的三个第一副手(接班人)。而这绝不是巧合。
  评论这张
 
阅读(1752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017