注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】读史札记-6月23日  

2009-06-25 22:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月23日 天气:晴


今晚翻看胡乔木通信选辑,益知五十年代康生与陈毅的关系大抵可以确定了,并非《陈毅传》也并非陈毅家属所言那么简单,书画者有,通声气者也有。

看王作民的回忆文章,解决了一个疑问,周扬原本是提携胡乔木的,否则八十年代周扬也不会歪着脑袋质问胡乔木。

以前人说,世间已无梁任公。其实,世间也无胡乔木。

乔木给从维熙写信连标点都指出,另给陈祖芬的信读到了,一样的力度。

陈祖芬文章原来喜读,后知此人过于计较稿酬和版税,遂有些不在意了。文人作文岂能计较钱财?

问世间,钱为何物?王戎说:阿堵物。

胡风的回忆给我一个很好的提示,冯雪峰原本就与周扬是一路人物,否则也不会说什么“两个锦鸡”。

以胡乔木的身份和地位犹能抽身阅读小说,甚至对于《对外传播初探》这样积压了8000册的书也要关注和阅读,现代人说什么没时间看书,可见是虚妄,或可说是托词。

钱钟书写信也是一绝,中英文齐上,英语到俚语,中文到孟、庄,也只有写给乔木这样的浙大英文系的高材生了。

胡乔木是一条河,还要继续读下去。


看毛批注胡乔木的诗词,毛之心雄万夫可见一斑。“谁共我,倚长剑,扫尽荒唐”,毛说胡乔木诗词近迹苏、辛,其实毛的诗词我感觉倒是与金海陵颇具相似的地方。

在给胡词批注中,有“处处与鬼为邻”,可见,平毁苏小小等人古墓悉出其手。中国几十年来,毁掉毁弃的文物到底有多少?可为浩叹。
  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017