注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】淮海战役领导权-2.《粟裕年谱》为何选择性的漏掉11月3日的电文中的部分段落?  

2009-06-24 22:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一段时间以来,挺粟派叫嚣最凶的就是两本书,一本叫做《粟裕传》,当代中国出版社出版的,另一本叫做《粟裕年谱》,有些挺粟派对于意见不同的网友经常用这两本书进行讹诈,他们说:“去看看粟裕传吧,去看看粟裕年谱吧?”

那么,我们就来看看这本经过粟裕的原来的秘书精心编撰的《年谱》中到底是怎么说的,又是怎样选择性失明的。

据《粟裕年谱》第372页载,1948年10月31日晨,粟裕电中央军委、陈毅、邓小平、华东局、中原局:“此次战役规模很大,请陈军长、邓政委统一指挥。”

中央军委于11月1日17时复电称:“整个战役统一受陈邓指挥。”

陈毅、邓小平于11月2日电中央军委称:“本次作战我们当负责指挥,唯因通信工具太弱,故请军委对粟谭多直接指挥。”

这三天的电文,我们可以看到这样几点内容:

第一,粟裕提议由陈邓统一指挥。

第二,中央军委批准由陈邓统一指挥。

第三,陈邓表态当负指挥全责。

第四,鉴于通信工具的薄弱,陈邓建议中央多直接指挥粟谭。

好,我们接着来看11月3日的具体安排的电文的往复。

那么,中央军委(毛泽东代为起草)11月3日的那段被《粟裕年谱》漏掉的电文是怎么写的呢?

我们一起来看看。

中央军委电:具体攻击任务,由你们按当面情况临机决定。

从这段文字就能看到,陈邓是淮海战役开局一战的统一指挥者,而非粟裕,否则中央和毛泽东不会赋予他们”临机决定“之权。

而且这封电报的主题词是中央军委致陈毅、邓小平电。

军委这封电报是致陈毅、邓小平,并告刘粟的。《粟裕年谱》的一大特点就是长篇累牍的记载粟裕的各种文电,特别是能够彰显粟裕军功的电文,更是一字不落的照登,何以这封军委复电并非较长的文字独漏这一段?这内中的曲折难道不耐人寻味吗?
  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017