注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人-洪承畴其人  

2005-08-24 10:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但是,所谓“大功不赏”,洪承畴辛劳多年,顺治原来答应的“不吝封王之赏”也不兑现,直到顺治临死前才给予洪承畴三等轻车都尉的爵位,准予世袭四次,轻车都尉是清代赏功爵位倒数第四,连五等爵都没有进去(公侯伯子男)。而且,洪承畴死后,赐祭一般,奉上谕写的祭文中还语多讥讽,乾隆年间朝廷编撰《清史列传》,乾隆认为:洪承畴大节有亏,列为贰臣!但是,同时又认为他是有功于清廷,所以,列为贰臣甲等。

洪承畴在南京期间备受监视,巴山两次告密,几乎断了洪承畴的前途,一次是南明鲁王的部下的诱降信事件,另一次是僧人函可事件,后者不过是查出了几本随身携带的反清复明的书稿而已,幸亏那时,多尔衮、顺治对洪承畴信任有加,才免于处分。洪承畴在降清以后,还帮助了不少人逃过清军的 屠 刀,这是很多史书上拒绝记载的真实故事。吴三桂平定云南后问策于老洪,何以能够永镇云南,如明代沐英故事,洪承畴老谋深算的说:汝不可使云南一日无事矣!吴三桂谨领受教。

洪承畴是个少有的能臣,其个人才具在明末清初是绝对的上等,可惜,在气节方面是比较差劲,以致让人痛骂至今。不过,时值那种天崩地陷的乱世,又遇到昏聩不已的崇祯,洪承畴何以能够避免自己的悲剧人生呢?“千古艰难唯一死,伤心岂独息夫人”。

  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017