注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

五道口点滴回忆-军校说和摇篮说  

2005-08-19 16:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五道口被称作是中国金融业的“黄埔军校”,以后还被一些好事者称作中国银行行长的摇篮,我就自己亲身经历的一些事做一个简单的回顾。(我本人是工作一段时间后被选派去那里学习的)

五道口的黄埔军校的称呼是一开始下面自己叫的,但是,还不能拿到台面上去,后来,朱镕基有一次到我们那里讲话,中间他提了一句:“你们要努力学习,你们是很好的后备军,就像当年黄埔军校一样,是培养人才的地方。”其实,朱的黄埔军校论是经常讲的,他兼任清华经管学院院长时对清华经管的人也说过这样的话,一九九八年年底,他召集国务院稽查特派员第一次全体会议上又一次公开的对这些即将二线工作的国务院副部长们说:“你们就相当于黄埔学生一样,特派员制度就是黄埔军校。”这种话如果放到毛泽东时代,不被打成现行才怪(现行反革命简称现行)。不过,经过朱镕基的嘴巴一说,原本放在桌子底下的话也可以拿上来说了,所以,以后有人就因此附会的跟着说,五道口岂止是黄埔,简直就是行长的摇篮。这话听得外面的人无不侧目,最后戏剧性的传到了一个更高级别的领导耳朵里面,这位首长说:“我当年在延安时,就听说过革命的摇篮,一个延安,一个井冈山,出了多少老一辈无产阶级革命家,是不是它们也可以说是中央委员的摇篮,中央政治局委员的摇篮?念书是为了更好的为党和人民服务,人还没有出校门就要当行长,为人民服务的精神哪里去了?”就这么一句话,齐活了,以后行长的摇篮的称呼废了。

大家或许还有印象,以前中央电视台给恒源祥登广告时,恒源祥自己因为是做羊绒衫的,所以,它的广告词是“发羊财”,以后有位领导就有意见了,指出,在中央台这样的黄金时间,这样的黄金舞台,公开宣扬发洋财怎么能行呢?于是,恒的广告词后来就变成羊羊羊了。

平心而论,原来五道口的学风还可以,而且也不乏人才出现,但是,随着人总行在国民经济中扮演越来越重要的角色和学历作为一种做官经营的工具之后,原来好的学风不见了,或者说少见了,代之而起的是一种骄狂和躁动。所谓行长的摇篮这种称呼便是典型的表现。

研究生部背靠总行,本身就有得天独厚的优势,根据总行的组织人事管理规定,研究生入行一年之后转正,转正后就是主任科员的待遇,也就是俗称的正科级。干上几年之后如果不是很差的话,二十几岁做副处长、处长的比比皆是,外放到地市一级的证券公司或者人行就是中层干部或者副总经理。当时,各地凡是冠之以某市证券公司的几乎都是人行自己办的,相当于人行自己的一个处,所以,总行的副处长或者处长下去最小也是副总经理,以后才慢慢脱钩。而国家机关的所谓处长基本就是办事员,连大办事员都称不上,副司长以上才叫大办事员。但是,在上边做一个处长远没有下边做一个证券公司副总经理来得自由,来的快活,因而不少同门兄弟都纷纷下海,他们回来时就对我们说,快下去吧,都能混个师长旅长干干。自然就有憋不住的下海去了,他们中间有混的好的,也有混的差的,后来坚持不住又回到总行机关的。我当时一起学习的同学中有几位确实混的很好,其中一位哥们,若干年前就身家十分了得,以致于后来被国家司法机关寻找了很久,才知道他已经出国了,去年,这位仁兄摇身一变成为欧盟下边的一个国际经济组织的官员,还给祖国介绍了一个项目,就这样,他就大摇大摆的回国了。回来之后每次同学聚会他都争着做东,大家也由他。中国的同学聚会既是交流关系,也是互相攀比,相反它的主流也就是回首当年则逐渐被冲淡。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017