注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】温相参与撰稿的大型纪录片《淮海战役》在凤凰卫视播出  

2009-05-20 23:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了纪念淮海战役胜利结束50周年,为了缅怀那些为共和国创建而奋斗、牺牲的先烈们,日前已经拍竣的十集大型军事纪录片《淮海战役.》即将在凤凰卫视播出,大家也可以通过相关网站届时观看。


温相参与了这次纪录片脚本的编撰工作,负责《血战双堆集》(上、下集)。说起来有点故事,本来这件事我并没有参与,当时正和他们商定搞一部《国共十大将帅》的片子的部分内容的撰稿,我记得我是负责徐帅、白崇禧等几个人的稿本。后来,《淮海战役》组的编导临时因为身体的原因,制片人给我写信请我救个场,就这样,被赶鸭子上架写了这部《血战双堆集》。

我撰写的稿本交上去以后做了两次修改,最后一次修改的样本我没有看过。

应该说这部片子在功夫上,即采访当事人上所下的功夫上,比起央视《人民子弟兵》九十年代后期搞的那部《中原虎啸天》要强很多,比起后来拍的那部《淮海战役》也要努力。国民党军原十八军的一些中层军官也被走访到了,甚至连久病在床的胡琏的儿子也被制片人走访到了。

我在《血战双堆集》这段描述中对黄维有了点不同于以往的看法,我觉得黄维大抵有点像彭玉磷自述诗中描述的那样:“戎马书生无智略,全凭忠愤格苍穹”。属于一个悲剧色彩较浓的人物。

5月18日,凤凰卫视凤凰大视野中已经播出了第一集,窦文涛主持,估计《血战双堆集》要在周末播出,届时,网上也可以收看。


  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017