注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】郭沫若在文革中对儿子透露的一段心曲  

2009-04-04 23:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人现在以骂郭沫若为时髦,主要是因为郭在文革前后的曲意阿附,但又有谁知道在郭沫若的心目中,他老人家的真实形象又是怎么样的呢?


据冯锡刚提供的郭沫若长子郭汉英的口述回忆如下:


——文化大革命期间,他(郭沫若)曾对我不止一次的感慨过:“很可惜,这是帝王思想,而且妒贤,这样下去是很危险的。”他不止一次的对我们说过:“我很后悔当初没有把李岩和红娘子的故事写成戏。”——


郭沫若对郭汉英所说的“很可惜······”这段话没有主语,可以理解为他在谈论李自成,也可以理解为他在谈论某人。但随即郭沫若提出他的后悔之事即没有及早的写出李岩与红娘子这段戏,显然已经把前面没有主语的话说得很明白了。

众所周知,郭沫若向来是不惮以史剧来反映现实政治动态的,而且这也是郭的拿手好戏,从早年的《屈原》到后来的《武则天》、《蔡文姬》等等不一而足。而郭沫若之所以延宕了《李岩与红娘子》的戏剧的推出,自然有着他深层的考虑。

1944年的《甲申三百年祭》可以说是用历史教训作为鼓舞共产党人人气的利器,但1964年再做冯妇的话,很容易就会被附会成为攻击“顶端”的样板,这方面的教训很多,比如田汉的《谢瑶环》等剧。郭没有动笔,也不敢动笔。

可文革中的惨烈又一次让郭想到了李岩。

而李岩悲剧的背后又是什么呢?已经不言而喻了。
  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017