注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】淮海战役总前委书记人选问题孔见  

2009-09-04 23:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅就“总前委书记”这一职务来说也是非同寻常的。在中共党史上,毛泽东曾经于1930年8月23日担任中国工农红军第一方面军总前敌委员会书记。1937年毛泽东重掌军权乃至1943年3月正式登上中共第一代领导集体核心的位置以后,“总前委书记”这一职务从未轻易许人。而淮海战役中,毛批准重新设立“总前委”这一机构,并将“总前委书记”这一职务委任给邓小平,(书记有最后决定权)这本身已经说明了淮海战役以及邓小平在毛心目中的位置。

从中国历史上看,唐朝实际的开国皇帝唐太宗李世民在即位前曾经出任尚书令。所以,自李世民后,唐代皇帝不再将“尚书令”这一特殊的官职授予人臣,直到后来将它授予因为平定“安史之乱”有巨大功勋的汾阳王郭子仪。


虽然,我们这里无意于将唐代的“尚书令”与淮海战役中的“总前委书记”混为一谈,但历史是一条长河,它是流动的整体,而非割裂的板块。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017