注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

【原创】开国少将吴效闵  

2009-02-13 22:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天收到吴森兄的赠书《百战将星吴效闵少将》,是解放军文艺出版社2008年1月第一版的,吴森兄作为这本书的作者(署名晋军),也作为吴效闵少将的儿子,他把乃父的生平、事迹、精神用一串串活生生的历史段落串联起来,让我们这些后来者得以做进一步的了解。

从前年开始,总政对于出版开国将帅的传记有了新的规定,吴森兄的这本书也因此在出版过程中出现了一点波折。这件事后来被中央军委副主席徐才厚上将听说了,他亲自批准出版该书,而且,吴森兄的大作还得到了陈赓同志的家属的鼎力支持,作为陈赓生前的战友和伴侣的傅涯不顾年迈,亲笔为该书撰写了序言,甘肃省军区司令员陈知庶少将对于该书的出版、发行也做了不少的有益的工作。

陈赓兵团当年转战中原,成为三股大军之一的事迹其实一直以来都没有很好的系统的介绍过,他麾下的名将诸如周希汉、李成芳、楚大明、吴效闵等人的身影多多少少在人们的心目中不那么鲜亮。穆欣、苏策的大作也仅限于相对宏观的介绍陈赓及其部下,相比较他们而言,周希汉的秘书撰写的《百战将星周希汉》和吴森写的这本《吴效闵少将》从某种程度上弥补了一些缺憾。

“儒者眉间吞虏气”,吴森写在赠书扉页上的这句诗其实更是吴效闵同志半世的戎马征程的真实写照。

建国六十周年大庆在即,回想起这些为共和国抛头颅、洒热血的先辈、先烈、先贤们,不禁令人感慨不已。
  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017