注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

由海瑞、彭总上书想到的  

2009-10-25 22:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人说,众士之诺诺,不如一士之谔谔。

嘉靖皇帝的倒行逆施,谁敢直言犯谏?只有海瑞敢,那在封建时代是掉脑袋的事,海瑞不知道吗?他知道,但他更知道,当官不为民做主,不如回家卖白薯。

这种为民请命的精神若干年后又在彭总的身上重又再现了。

事实上,如果我们每一个人都多拿出一点公心,少一点世故,那么,这个社会的进步是不言而喻的。这也就是多年以来我们敬仰彭总的为人的同时也在寻找着制度上的缺陷,用制度将人的良知激发,用制度限制人的私欲的膨胀。这也许是海瑞、彭总这些人留给我们的最大的经验教训和财富。

有的人对于彭总的犯上,理解为各种各样的世俗的东西,这也难怪。小说《新星》中有一句台词,说得很好:“咱们中国就是官僚气太重,书生气太少。”

书生气多与寡是否最好,不必置评,但官僚气如果太重,显然不是好事,因为官僚气是什么?是戾气,也是晦气!
  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017