注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

回眸老电影-慷慨赴死易,从容就义难-《平原游击队》中的吴有贵  

2010-01-10 22:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这算是老电影回眸系列中的,但我觉得用“慷慨赴死易,从容就义难”来做标题似乎更恰当一些。

老电影《平原游击队》想必对于我们这些70后的人都不陌生吧?有的朋友可能看了都不止十遍八遍了,里面有些经典台词和经典伴奏已经成了我们生活中的一部分内容了。

自然,给我们印象最深的莫过于李向阳和松井了。“文革”中,江青曾经要求重拍平原游击队,扮演李向阳的郭振清不能用了,挑来挑去选中了还年轻的吕晓禾。江 青发现吕晓禾嘴巴很大,就用胶把吕晓禾的嘴巴给黏住了一部分,哪知道开拍以后,一旦张嘴说话或者放声大笑时,吕晓禾被黏住的那部分嘴巴仍旧顽强的裂开了, 于是乎,吕晓禾只能下课。若干年后,吕晓禾还是因为扮演了军人的形象而走红。说起来,演“正规军”可比演“游击队”过瘾多了。

但今天这个贴子里不准备多谈李向阳,我要谈的是吴有贵这个形象。

吴有贵在这部电影中实际立下的功劳,在我看来不在李向阳之下。试想,如果不是吴有贵跑前跑后,用瞒与骗的手段蒙了鬼子,松井恐怕早就找到地道口了。如果没有吴有贵的诱敌深入,松井最后怎么会钻进李向阳的包围圈?

抗战期间,像吴有贵这样两面为人的人不在少数。他们一面忍羞含垢,曲意逢迎的与鬼子周旋,另一面却与抗日队伍暗通款曲乃至通风报信。正是因为有了这样的钉子的存在,抗战的气脉才得以在大后方不断的延伸。

我们就说吴有贵冒死诱敌那一幕,如果松井看出半点纰漏,吴有贵就没命了,事实上从松井身边逃走也已经是九死一生了。最后还是免不了胳膊上挨了一枪。而历史 上如果遇到这种事,基本可以断定是肯定壮烈牺牲了。电影中的吴有贵是幸运的,因为大家都知道他是“抗日”这边的,而历史中的吴有贵是否也有这样“幸运” 呢?抗战结束后侥幸生存下来的“吴有贵”们在遭遇政策审查他们的历史问题时,他们还能有电影中那么幸运吗?今人论及历史时,吴有贵们还有那么幸运吗?在遭 遇愤青逻辑时,吴有贵们还有那么幸运吗?不得而知。

我这里举一个管文蔚晚年回忆的一个本族的类似吴有贵的“管半仙”故事。管半仙算命很准,管文蔚劝说他为抗日政权服务,管半仙于是就利用算命准这一条不断的 给江抗他们提供日军的情报,久而久之被日军发现,毒打致死。他死后,也没有得到什么殊荣或者追封,如果不是管文蔚晚年回忆到此,恐怕没有多少人还会知道有 这么一位肝胆相照的义士。可是,有一点却是始终存在的,那就是当地人回忆总有一个算命的人亦步亦趋的跟着日本鬼子屁股后面转。不了解真相的人很容易断定这 位“管半仙”是不折不扣的“汉奸”,而了解他的人呢?寥寥无几。

倘若套用今天的价值观来看,管半仙岂不是太不划算了吗?自己搭上了性命不说,还要遭到同胞们的误解,而且历史上也没有专门给他立传树碑。然而,就是有了这样的“傻子”,中华民族才得以不亡。

吴有贵也是这样的“傻子”。

国学大师章学诚说过:“论古必恕”,“是则不知古人之世,不可妄论古人文辞也”,如果不对前人所处的背景和历史环境有精深的了解,就滥发评论,滥议古人乃至随意臧否以致于故意断章取义、深文周纳,那不过是刀笔吏的把戏,不值得称之为历史。

抗战期间,面对鬼子和强敌,骂敌而死或者不屈而亡,当然值得大书特书,这是烈士,这是民族的脊梁。但另一方面,吴有贵们表面上的“腆颜侍敌”而实际上的“一招制敌”同样也是悲壮的,某种意义上说,比之骂敌更加难能可贵。这也就是慷慨赴死易,从容就义难之所在。
  评论这张
 
阅读(2884)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017