注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的后半生-12.戴笠的副官贾金南  

2010-01-10 03:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常玉澄和张立川很熟,张立川这人好赌,常玉澄帮他清过赌账,还帮他搞过一块地,战时的重庆,寸土寸金。自然,张立川在面上也要帮常玉澄一些忙。但有一点, 张立川怕常玉澄。俗话说:“光脚的怕穿鞋的”,司机再牛掰,那也是穿鞋的,而常玉澄是地地道道的流氓,且还是那种根本不打算像杜月笙学习准备漂白自己的职 业流氓。军统家法森严,戴笠素来翻脸不认人,谁要是触犯了他的禁忌,除非有人作保,否则就是死路一条。有一段时间,军统内部禁止乱搞男女关系(当时叫做禁 女色),一个女的犯了章法,愣是拖着怀孕了几个月的大肚子给拉出去枪毙的,看到这情景的人都不寒而栗。

沈醉了解了常玉澄同张立川的关系以后,按下不表。他在捕捉机会。

贾金南是戴笠的副官兼贴身卫士,对戴笠是忠心耿耿,可也经常挨骂挨打,军统局里面要说直接挨戴笠打骂最厉害的谁也比不过贾金南。戴笠出身底层,早年跑情报 给蒋介石,一旦登门,蒋介石那里随便一个什么人都可以指斥戴笠,有的人甚至一见到戴笠跑来就说:“看看,瘪三又来了。”这些讥讽、挖苦让戴笠记了一辈子, 可谓刻骨铭心。奴才一旦做了主子,自卑就会自动转化为强烈的自尊乃至自大,戴笠做了“老板”,脾气是天大,随便军统局内部,不论是谁,只要戴笠想骂就可以 骂,有时候甚至把对方骂的几天都还不过劲来。后来官至国民党中央委员会秘书长的唐纵是戴笠“十人团”成员,属于核心圈的人物,而且同戴笠一样都是黄埔六期 的同学,即便如此,唐纵的日记中还保留着一些他挨戴笠斥骂的记录。贾金南受了苦楚,就喜欢找沈醉倾诉一下,沈醉也没有少挨戴笠的骂,同病相怜,话题自然多 了一些。

可贾金南挨老板的骂虽然不敢直接抱怨,但也可以间接抱怨,特别是贾金南最恨汽车队队长张立川。道理很简单,张立川在贾金南面前总摆老大哥前辈的谱,贾金南心里特别窝火,有一次他对沈醉说,早晚要收拾张立川一下。沈醉心里暗笑,机会很快就要来了。
  评论这张
 
阅读(3658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017