注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

周恩来的“保人”  

2010-01-11 01:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《晚年》这本书中高某人还煞费苦心的暗示我们说,周恩来保护的人其实都是毛泽东同意保护的,毛泽东不同意保护的,他也不敢进行保护,还专门列举了刘少奇麾下的那些干部对周如何“怨气”之大的例子。

高的本意在于修正官修本中宣扬的周的“大树参天护英华”的形象。但按照常理来说,高文谦是不应该犯如此低级的错误的。因为官修本的周恩来的政治传记中宣扬 的周的“大树参天护英华”的核心正在于周积极落实毛关于保人的指示的。这是一箭双雕的作法,既维护了毛业已破碎的文革形象,也突出了周的苦心孤诣。

而高文谦的论点即“周恩来保护的人其实都是毛泽东同意保护的,毛泽东不同意保护的,他也不敢进行保护”恰恰等于从反面论证了中共官方一直以来正面宣扬的观点。“害之适以爱之”。

“谢谢”高文谦,谢谢MTV,谢谢CCYV。

退一万步说,“周恩来保护的人其实都是毛泽东同意保护的,毛泽东不同意保护的,他也不敢进行保护”又怎么样了?毛的权威谁敢触犯?文革中,毛泽东不准备保护的人,谁又敢保护?林彪敢吗?江青敢吗?谁敢?有敢的吗?高文谦之流能不能列举一二呢?能列举出来吗?

你要求周恩来做他力所不能及的事,所谓挟泰山以超北海?可能吗?这叫做苛责前人。

章学诚在《文史通义》中说过:“不知古人之世,不可妄论古人文辞也,知其世矣,不知古人之身处,亦不可以遽论其文也。”陈寅恪进一步解释说:“对于古人之 学说,应具了解之同情,方可下笔。”“所谓真了解者,必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种之同情,如 能批评其学说之是非得失,而无隔阂肤廓之论。”

这两位国学大师的话不是泛泛而论,先要读懂他们,再来解读周恩来吧!

章学诚在刘知几的“史家三长”(史才、史学、史识)之外,还增加了“史德”。章对此解释道:“能具史识者,必知史德。德者何?谓著书者之心术也。”章指出:“而文史之儒,竟言才学识,而不知辨心术以议史德,乌乎可哉!”

没有史德的人是写不出真正的历史的,即便写出来的也不叫历史,那叫”日记“。
  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017