注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

如何看待“文革”中的周恩来(2)  

2010-01-21 10:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该说高文谦的身份一下子把一些人给唬住了,或可说他曾经的身份。作为中共中央文献研究室“老周组”的人,人到中年便已成为文研室室领导的高的父母与周、 邓(邓颖超)都很有渊源。八十年代初,文研室的人去拜望邓颖超,邓甚至能够当面叫出高文谦的小名。拨乱反正之际,高文谦以“文谦”做笔名撰写了大量的关于 周在“文革”中的文章,以此获取了大量的声誉,为其后来很快成为文研室第三梯队的骨干力量铺平了道路。

按照中共中央的文件、文献的保密条令和规定,文献研究室采访、走访重要历史人物时,当天的会谈记录必须当日交还组织保存。这是纪律。但高文谦从一开始就“ 忽视”了这条纪律。不是他不懂,而是他另有想法。一些亲历文革的重要人物的访谈录,高都曾经有选择的做过留底。尽管,这么做是不合法或者说不符合规定的, 但高的“留底”为他日后在海外的抛洒“炸弹”提供了必要的素材。

在八十年代末政治投机失败以后的高文谦不得不坐了一段时期的冷板凳,此后通过李慎之以及其他一些关系得以去了美国,这虽然是他落荒而走的开端,却也是他另外一种生活的开始。

剖析高文谦之所以能够写出这么一本书来,政治上的因素无疑是第一位的。这且不说了吧。就说其个人因素,高的父亲曾经为共和国的创建立下汗马功劳,还颇有声 名。但在五十年代的政治倾轧和斗争中失势,并且遭到了严酷的打击。其母是标准的知识分子,对于乃夫的遇难当然不会像有的人那样纯然的忍气吞声。这样的家传 必然影响到高本人。

陈毅曾经在文革中批评这类打击一大片的作法,他说反右斗争时就把几十万人打成了右派,等于结了几十万人的仇。如今(指文革)又要打倒这么多人,五百万人都不止,将来结仇岂不是更多?(陈毅的原话大意如此)

应该说,陈毅的这一看法是比较有见地的,他的忧虑也不是多余的。我们今天提倡的构建和谐社会的目的之一,也有泯灭旧日恩怨的味道在里面。

但在高文谦而言,政治上得意之际固然可以抛洒个人恩怨于一边,而一旦失意,正所谓新愁旧怨一起涌心头了。不过,这里要说一下,高本人对于周在文革中的认识并不是断裂的,即便是他春风得意之际,私下里对于周在文革中的某些所作所为也是有着不同于官方宣讲的那样的个人意见的。

高文谦在撰写那本书时引用了一些大家平素难得一见的史料,像《文革十年资料选编》,这是中共中央文献研究室内部根据上边的指示在拨乱反正时期印制的大字本。而且,按照规定,这套资料不准复印,借阅可以,但必须归还。外人是无从得见的。

不过,高在写这本书的时候,他已经不再是中共中央文献研究室的工作人员了。他也不可能继续享受室务委员在借阅资料特别是珍贵史料上的特权了。所以,在这本号称史料翔实的书中居然出现了引用伪作的情况。

高文谦引用的所谓署名杨成武的发表在《纵横》2000年第一期上的“中央专案组”一文早已在当年便被公开证实为伪造的假作,这点如果高文谦尚在文献研究室的话,下面的人都会替他发现。

只是这篇伪作至今还在互联网上谬种流传,为害不浅,成为某些哈林派诋毁周恩来的“法宝”之一,殊堪笑止。
  评论这张
 
阅读(3702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017