注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

如何看待文革中的周恩来-6.周的道德地位  

2010-01-26 09:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦说过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。”

而中国自古以来对政治人物道德品质方面的要求就更加不用细说了。

这说明什么呢?这说明古今中外对于政治家在个人修为所表现出来的品格的高下从来都是重视的。

具体到周恩来身上,高文谦等人所攻讦的其实恰恰是周的道德,他们暗讽的也正是周的道德水准。但是,他们却借口政治人物不能用道德标准来衡量,这岂不是当天下人都是瞎子吗?

事实上,高文谦等人口口声声所说的周的道德地位和水准,最初恰恰不是中共官方的既定标准,因为周死后,甚至不准大规模祭奠,更别说要把他塑造成道德楷模。

而正是从民间开始爆发出来的对周的那种诚挚的感情簇拥着周的文革形象逐渐道德化。民间流传的“反周民必反”的呼声尤其说明问题。四五事件的爆发更加说明了这点,所以,拨乱反正以后,邓代表高层表态,承认“反周民必反”的正确性。

所以,刘生前所说的“好在历史是人民写的”,从这里也得到了验证。也所以,今天高文谦等人试图从文革中的周的某些片段入手进而准备将周的道德形象予以颠覆,实际上是蚍蜉撼树,起不到多少正面作用的。

一个历史人物一旦在普通民众心目中扎根,要想进行全面的颠覆,谈何容易?

  评论这张
 
阅读(2849)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017