注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的后半生-15.戴笠版“我爱我车”与沈醉版“我爱我家”  

2010-01-28 09:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张立川听完贾金南的叙述,高兴了:“我给老板开车不就完了吗?”贾金南说:“你老兄现在是队长了。”张立川说:“啥队长啊,在老板眼里还不就一车夫啊,我这就去。”

戴笠今天要给胡蝶上眼的是一部美国新车别克牌的。按照当时的统计,直到1945年“9.3胜利”,中国才只有五辆这种品色的轿车。为了搞到第六辆别克轿 车,国民党军第三方面军司令官汤恩伯给自己的兵战司令杨政民下了死命令:“你就给我蹲在上海滩,务必抢到别克。”可见别克当年的“骄狂”。

我们前面说过,戴笠最喜欢的三样东西是手枪、汽车和学生,号称三件宝。戴笠之“我爱我车”那是有名的。有名不在于他如何奢华的追求轿车的更新换代,而在于他如何在使用轿车上琢磨蒋介石的心思,挖空一切资源的享受好车的同时还获得“领袖”冠以“清廉”的美名。

有一次,蒋介石、宋美龄夫妇出行,戴笠随行,一辆敞篷的豪华轿车从蒋夫妇身边驶过,蒋皱了皱眉头,显然不悦。下面人去查了一下,了解到这是炮兵总监邹作华的“坐骑”。老蒋更加不高兴了。

邹作华这人在民国时期有个外号叫做:“三姓家奴”,其实那时候别说“三姓家奴”,“八姓家奴”都有。邹最初是跟着张作霖(之前在孟恩远等人手下,那就不好 计算了),直接攀不上张学良,就跟着郭松龄,郭很喜欢他,有人说他和盛世才是郭松龄的两个干儿子。可是到了郭松龄反奉的时候,邹作华看出苗头来了,郭不 行,他就暗中在炮上捣鬼“将榴霰弹引线芯抽出而放之,帮其虽命中而不炸,奉军未致大伤亡”···邹作华作为参谋长还“突然间将所部炮兵旅撤回,并停止前线 子弹供应,郭军遂大溃”,这等于直接给郭松龄背后扎了一刀,所以,尽管他是反奉的东北国民军的参谋长,可张氏父子并没有责怪他,反而继续重用他。再以后, 他投了蒋介石,做到炮兵总监。

蒋这个人虽然喜欢用钱来收买人,但他生性不那么奢靡,所以,高级将领中谁要是在他面前大摆排场,还是很让他不高兴的。戴笠见过这一场面后,就记住了,以后 只要有蒋介石在场,戴笠绝不开好车,都是老掉牙的,搞的后来蒋介石都看不过眼了,就说:“雨农,你去搞一部好车开开。”还顺手给他批了一笔钱。戴笠的把戏 可以瞒住蒋介石,却瞒不住沈醉这一干人等。

沈醉有一次和戴笠在军统局内部的农场劳动,中间休息时,沈醉请戴笠到他家去坐一坐,戴笠离老远就看到了沈醉家的房子又老又旧,满脸的不高兴:“你住的这叫 什么啊。”沈醉要的就是这个效果啊,马上接茬:“国难时期啊,非比一般,我不能叫别人戳我脊梁骨,说我沈某人管总务,把家里搞得跟黄浦路官邸似的。”戴 笠:“你别怕,你就去搞得好一点,谁要有看法,让他来找我,就说我说的。”

这下子,齐活了。沈醉以后再假公济私,也不用担心别人“戳他的脊梁骨”了。
  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017