注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——“三无概念股”何应钦  

2010-11-11 09:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1926年1月,王耀武结束了在黄埔军校的学习生活,正式进入军人的行列。他被分派到国民革命军第一军第一师第三团第四连担任少尉排长。这个职务其实是一 个障眼法,何应钦不想让人看出自己对王耀武的栽培。这里涉及到一个何应钦的政治生存之道或者说也是何应钦之所以几十年都能够维持自己“武甘草”的绝对地位 的秘诀。



在后来者研究国民党内派系斗争史时,不少人笼统的认为何应钦用人朝前,不用人朝后,有的人他用过了以后就放在了 一边,这点上不如陈诚。因为陈诚始终如一的培养自己信任的部下。还有人就此将这一对比列入何应钦所以“不敌”陈诚的界面上去。事实上,这种貌似劣势或者缺 点的东西正是何应钦本人刻意营造出来的氛围或者印象。



在中国传统的政治史上,有一条不成文的法则:“功高震主,早晚被 煮。”一旦当你坐到第二把交椅的时候,不在于你是否心存杂念,而是上边早已将你视作对手。道理很简单,赵匡胤当年就明确的指出过:“人孰不欲富贵,一旦有 以黄袍加汝之身,虽欲不为,其可得乎。”有朝一日,手底下人依样画葫芦,你答应不答应呢?那是由不得你的,你不让别人攀龙附凤,那么别人也不会让你过老百 姓的日子。说白了,第二号人物不管你心里怎么想,你的地位决定了你距离最高当局只有一步之遥,可望无所谓,但可及是肯定的,只要后者成立,那么,上边对你 就要“另眼相看”。而且,更麻烦的是你底下那堆人再时不时的给你吹捧一通,或者这堆人默默的以你为中心形成小圈子。那样一来,也就基本上离死不远了。



就 陈诚与何应钦而言,便是一个非常鲜明的对照。无须讳言,陈诚特别照顾手下,以他为核心形成的“土木系”在国民党黄埔系阵营中令人侧目,即便是同为嫡系的胡 宗南、汤恩伯、戴笠等人也无法望其项背。而反观何应钦,你很难找到他的圈子,你很难说谁或者谁是何应钦的铁杆,那支番号是何应钦的基干武装。都没有。但 是,几十年下来,何应钦始终处在第二号人物的位置上,尽管有的时候是一个虚名。那么,陈诚呢?到了台湾以后的陈诚的确爬上了第二号人物的位置,一则何应钦 年迈体衰,安然退休,二则蒋介石要借重陈诚这只拐杖扶他走一程。然而,一程之后呢?第二号人物的位置已然不再是陈诚,而是更年轻的蒋经国。陈诚曾对人说 过:“我就是一只虎,也要先卧着。”他说的没错,只是包括他自己在内都没有料到他这只虎一直卧到死也没有捞到站起身来的机会。晚年的陈诚患上了肝癌的恶 症,而谁都知道这毛病的起因是从“气”和“郁”这两个字上来的。这时候,名噪一时的“土木系”又在哪里呢?我们再来看看人家何应钦,九十岁的高龄还能高唱 岳飞的《满江红》,何应钦1987年10月病故的时候,蒋经国也已经行将就木(何应钦去后不到三个月,蒋经国撒手尘寰),某种意义上说,何应钦用他的“无 争”、“无骨”、“无党”的超级手段几乎活过了蒋家两代人。(国民党政治上的“三无概念股”应该首推何应钦,而现实生活中,股市中的“三无概念股”也一直 领跑大盘)政治上的较量最直接的表现就是生命的赛跑。“谁笑到最后谁才笑的最好”,同样道理,“谁活到最后,谁才会对历史最有解释权”。
  评论这张
 
阅读(1510)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017