注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——吴化东又回来了  

2010-11-14 22:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体到王耀武的任用上,何应钦也费了一番心思。黄埔生毕业出来一般也就是准尉起步,当然也有上来就当连长的。但那是经过蒋介石特许和批准的,所谓“恩出自 上”。何应钦岂敢僭越?而且,先做排长也不招风,过了不到一个月的功夫,王耀武升任上尉连长。不显山不露水。在旧军队中,有“连长连长,半个皇上”的说 法。而事实上,在部队中,“连长”、“团长”这两个职务是特别锻炼人的才干的。王耀武本人也正是从连长这一职务上起步,逐渐跻身到国民党军高级将领和方面 军统帅的行列中去的。



王耀武随何应钦驻扎潮(州)、汕(头)一带,上面给他所在的团部新派来一位政治训导员。这位政治训 导员新官上任并不急于与各路官长会面,倒是钻到士兵堆里嘘寒问暖。引起了各路官长的关注,王耀武也对这位新来的政治训导员充满了好奇。不过,几天以后,当 他见到这位训导员时,他的好奇马上转化成了惊奇。



王耀武见到的政治训导员不是别人,而是阔别了几年的上海市警察局特种督 导室警官吴化东。王耀武在广东见到吴化东,其激动的心情自不待言,而更多的藏在心里的则是疑惑和不解。吴化东当然知道王耀武在想什么,不过,有些事情在中 共党内是上不能告爹娘,下不能传子女的。所以,吴化东仅仅是笼统的说了一下自己由上海到江西再到广东的经历。其实,吴化东的共产党员身份早在上海时期就已 经明确了,他借助给袁祖铭的策士袁筱南当跑腿儿的影子为党内办了几件实事,虽然一开始还比较顺利,但很快被袁筱南察觉,吴化东奉组织的命令转道江西,此后 接到新的命令让他立刻赶赴广东,接受中共广东区委周恩来的直接领导。按照周恩来的指示,吴化东表面上在周恩来担任总主任的国民革命军东征军总政治部中挂 职,暗中则担任新成立的中共潮梅特委(后改为中共汕头地委)担负秘密工作。吴化东的中共党员身份始终没有暴露,这是周恩来特别交待的。



事后证明,周恩来的这一招在后来的两次关键时刻都起了不可替代的决定性作用。善于摆放闲棋冷子并且发挥其独到的特殊作用是周恩来领导隐蔽战线斗争中的若干大手笔之一。
  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017