注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——组建宪兵营  

2010-11-14 22:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1926年3月和5月间发生的“中山舰事件”以及“整理党务案”让中共在国民党军中的力量受到了一定的挫伤,公开暴露身份的党员不可能继续维持自己的位 置。而吴化东因为既没有公开身份,又有王耀武这层关系,所以,安之若素,且同时得到了王文彦的好感。1926年7月1日,国民政府正式发表《北伐宣言》, 北伐军兵分三路,何应钦所部驻守潮梅,防止孙传芳手下大将周荫人进犯广东,蒋介石对何应钦特别嘱托:“兄宜坐镇潮梅,妥筹应付”。等于把看老家的担子压给 了何应钦,由此可以看出何在蒋介石心目中的地位。“笨人下棋,死不顾家”,这是湘军“婆婆”胡林翼的警戒后人的名言,蒋介石号称熟读曾胡练兵实录,当然记 得。何应钦名曰看家,但手里的本钱却比较有限。第一军驻守潮梅一带,只有两师一团,两师包括粤军的谭曙卿的第三师,谭曙卿是蒋介石眼中的“窝囊废”,可用 人之际,不得不如此。另一个师是冯轶斐的第十四师,这个师是嫡系,黄埔学生为骨干的第一师的老底子。可是,蒋介石把这个师的第二团抽走调拨给钱大钧的第二 十师,另外,张贞的独立第四师也交给何应钦统辖,其实,张贞的独立师名义是师,实际不过一千人而已,是团改建而来的。张贞这个人虽然是武人,可挺看重知识 分子,后来在中共党内做到第四号人物的陈伯达就是张贞当年卖的“人情”救下来的。包里归堆,何应钦麾下只有七千五百人之多,连一个十足的整建制师都不到。



而 何应钦所警备的对手——孙传芳大将周荫人却实实在在的掌握着六万人的武装。福建督办周荫人的布防情况大致如下:福建陆军第一师张毅部一万余人驻守漳属各 县;福建陆军第三师师长李凤翔部五千余人驻守汀属各县;周荫人本人亲自兼任的第十二师五千人驻守闽侯;另有六千余人驻守省府福州。这只是周荫人的基干部 队,另外还有郭凤鸣等零星的各旅、各混成旅防守福建各地。虽然周荫人号令不一,可手里到底有着三万多人马。何应钦奉命守家,但心里想的却是如何反客为主, 准备随时进攻福建。他给前方的蒋介石专门去电函请此事,蒋介石一开始并不同意。可是,随着战事的发展,蒋介石不得不重新考虑何应钦的建议。1926年9 月,孙传芳命令周荫人出兵广东,借此缓解江西战场的压力,周荫人专电蜗居在香港的陈炯明,老陈耐不住寂寞,一听说有人打广东的主意,半夜爬起来给周荫人写 信点拨。消息传到蒋介石耳朵里,蒋介石立即命令何应钦点齐所部人马向福建进发。



进军福建前夕,何应钦把身边的几件大事给 办了。首先任命王绳祖为潮州卫戍司令,何辑五为汕头卫戍司令。何辑五本名何应瑞,是何应钦的四弟,何应钦与王文湘结婚以后一直没有孩子,何辑五就把自己的 孩子过继给何应钦,所以,何辑五与何应钦的兄弟关系不同于一般,何应钦的家务,何辑五可以做大半个主。何辑五向何应钦建议把原来配备在蒋介石身边的警卫连 改组为宪兵连,一则为维持军纪,二则为刺探军情,三则为保护军机。何应钦在日本读书时就对日本宪兵制度比较感兴趣,他与同乡谷正伦多次谈及日本宪兵制度, 话语中充满了艳羡。这给谷正伦也以很大的启发,多年以后,谷正伦一手操办国民党军宪兵,号称“宪兵之父”,同早年何应钦的灌输不无关系。何应钦深以何辑五 的主张为然,并且决定干脆扩充为宪兵营,随后他去电给蒋介石呈办宪兵营这件事,蒋介石来电照准。宪兵营营长确定为王文彦,宪兵营第一连连长(照例,第一连 连长在必要时刻可以代理营长,实际上是营副。)何应钦第一个想到的就是王耀武。
  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017