注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——曹万顺来降  

2010-11-14 22:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宪兵营是新建武装,关系到总部的脸面,王文彦虽然与何应钦是至亲,可能力毕竟有限,让王耀武出来辅助王文彦,既是给王文彦的晋升铺垫台阶,也是对王耀武的 提拔重用,这是一个一举两得的好办法。何应钦为此专门找王耀武谈话:“佐民,此次出征福建,一扫寇氛,宪兵营职司警保、侦缉,且新立不久,未孚人心,其安 危所系,不用我来多言,你跟我这么久了,应该知道担子的轻重。所谓‘何意百炼钢,化为绕指柔’,能挑起这副重担,日后才能为国家、民族所大用。”王耀武: “请敬公放心,佐民一定服从长官指挥,办好宪兵营。”接着,何应钦随口问起吴化东来,王耀武一时没搞明白,经过何应钦的略微说明,王耀武这才知道宪兵营开 张的第一桩买卖原来要在自己身上兑现。



孙传芳委任的福建督办周荫人奉孙“联帅”(孙传芳自封五省联军总司令,尊称“联 帅”)之命进犯广东,准备兵分八路,其中第一军是张毅所部,第二军是李凤翔所部。李凤翔这一军下辖曹万顺、杜起云两路人马。从上杭、长汀向潮州攻击。就在 两军交锋前夕,曹万顺、杜起云派人与何应钦秘密联络,向何应钦吐露了周荫人犯境的部分军事计划,这是明摆着输诚。具体经办此事的是已经调任何应钦第一军政 治部政治科科长的吴化东。为什么要让吴化东经办这件事呢?因为曹万顺那边派来接洽的代表便是吴化东失散多年的弟弟吴化成。我们在前面说过,吴化成在王体乾 家是他妈妈吴嫂用一条命掩护逃出虎口的,辗转多处的吴化成在一次非常偶然的机会里被投靠在直系军阀门下的李厚基收用,做了身边的一名听差。有一次,李厚基 游泳呛水,吴化成第一个跳下去救人,下去以后非但没捞上李厚基,差点没把吴化成自己的小命给要了,敢情吴化成根本就不会游泳。上了干岸的李厚基由此非常感 激吴化成,觉得这北方来的小伙子仁义、厚道。提拔吴化成做了自己的贴身卫士。后来,李厚基就对吴化成说,我老了,也跑不动了,你跟着我没啥大出息,不如换 一个东家。李厚基就把吴化成交给曹万顺,吴化成跟了一段曹万顺,特别会来事,而且,曹万顺是河北人,在福建各派人马中是北方系统的,他对同是北方人的吴化 成便尤其看重。不久,曹万顺便把手枪连连长的位置给了吴化成。这次决定向何应钦的国民党军输诚,曹万顺以为事关机密,必须要得力心腹才能去办,自然而然的 想到了吴化成。



吴化成这些年也算是历练出来了,这年头办事就要找人,只要有人,啥事都能办。他派人去打听何应钦那边的动 静,一打听不要紧,把吴化东给打听出来了,一开始,吴化成不信呐,天底下重名重姓的多得是,怎么那么巧啊?他还真叫这么巧,等他搞清楚了跟曹万顺一汇报, 曹万顺直拍大腿:“兄弟,以前就听说书的讲,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,现在我是亲眼看到了,看来我们不投降都不行了。”吴化东、吴化成兄弟俩见了 面,抱头痛哭一场,离别之情就先别叙了,办正经事要紧。吴化成衔曹万顺之命,给吴化东这面透露了部分的周荫人的计划,全部计划不能一次端给何应钦这边,那 样一来,下面的买卖就没法做了。何应钦盘算着与曹万顺的“生意”应该让新成立的宪兵营参与一下,不为别的,就为提升宪兵营的资历。所以,召见王耀武时,何 应钦把这件事透露了一点给王耀武。并且责成王耀武和王文彦他们尽快进入角色。
  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017