注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——十七军军长  

2010-11-16 01:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年被绑匪惊吓的三兄弟如今在这样的场合下见了面,内中的种种心境已经是难以用语言来形容了。王耀武说:“这都赶上一出‘古城会’了。”离别多年,王耀武 发现吴化成这小子变多了,变得鬼精鬼精的。吴化成开出价码来了,曹万顺要是过来,必须给个正牌的国民革命军序列中的军长干干。何应钦也才于1926年1月 接任的第一军军长,曹万顺猛一过来就要个军长,王耀武怀疑自己的耳朵听错了。吴化成不动声色的笑了笑:“二哥,你老可听好了,我们是没下马,先敬酒。”王 耀武:“怎么讲?”吴化成:“周荫人给陈炯明的密电是谁透露给你们的?还不是我方?要是让陈炯明那老小子得了手,你们还能在潮梅这地方这么舒服吗?”王耀 武承认吴化成说的是事实,的确是从曹万顺的渠道中得知陈炯明蠢蠢欲动的消息,这才促使了蒋介石下定决心。吴化成接着说:“二哥,你老想想看,周荫人再不 济,他手底下也是六七万的人马,你们有多少?我给你们报一万都是往多了说。我们老板说了,要是国民政府够意思的话,老板那边还有大礼要送。”这种事王耀武 自然做不了主了,回去报告给何应钦,王文彦还在一边抱怨:“曹万顺这老小子开出的价码也太离谱了,还他奶奶的想当军长!”何应钦踱了一会步,慢慢道来: “清朝初年,满清征讨西南,南明小朝廷危在旦夕,张献忠的义子孙可望给南明开出价码,要当秦王,南明讨价还价,说秦王是一字并肩王,不能给外姓,当个郡王 算了。孙可望怀恨在心,后来投降满清,满清一上来就给孙可望封了一个‘义王’,比正宗的满洲贵族郡王的年俸还多一千两银子,你们想想看,孙可望能不玩命报 效吗?就按曹万顺开出的价码拟稿给江西,上报总司令,请他批准。”



何应钦的判断没有错,蒋介石立刻批准,只要曹万顺过 来,马上发表为国民革命军第十七军军长,并仍兼第一师师长。蒋是进过上海物品证券交易所的人,他太知道价码在何时何地的属性和背景了。他不但批准曹万顺的 请求,而且还专门加了一道命令,“仍兼第一师师长”,军长兼师长这里面是有很大奥妙的,旧军队中高升当然是美事,但高升之后丢了实权的也比比皆是,军长高 高在上要是不直接掌握部队,那就是明升暗降。所以,蒋介石先给曹万顺一颗定心丸,军长兼师长,大权一把抓。这副药配好以后,曹万顺那边的大礼也送到了。
  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017