注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

读史札记——王任叔讥讽叶秀峰  

2010-11-21 07:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看王任叔(巴人)的儿子王克平找出来的他老爹写成于1963年的一束回忆录,里面王任叔讥讽叶秀峰的那段描写比较传神。

我以前一直有个想法,就是觉得近现代中国最耽误事的几个职业之一首推乡村教师,看完王任叔的这段回忆,更加印证了我的这个看法。王任叔本人就是个初中毕业的乡村教师。以前起反的洪秀全自称是“天亚爷”第二子之前也是乡村教师。这种类型的人为什么最耽误事,因为他们不好界定,你说他们是知识分子吧?貌似不全是,沾染了很多的流民、游民甚至是流氓的习气,你说他们是纯粹的农民吧,也不是,不会种地,也厌恶种地。就这么一帮子四六不靠的主儿,真耽误事。

叶秀峰在老家当教务主任提出教育与政治无关,学生中凡是阅读《三民主义》的都开除。但这丝毫不影响陈立夫看重他,后来成了CC派的大将,国民党也真是“可人”,阅读《三民主义》的都开除的人到了国民党中央组织部说了算去了。难怪王任叔要发感慨,当然这感慨首先是嗤之以鼻的。

王任叔是蒋介石标准的奉化同乡,但同乡不同道,王任叔更愿意参加革命。他看叶秀峰不顺眼吗,后来又看冯雪峰不顺眼,这两个人都是他江浙同乡,而且名字都有一个“峰”,看来王任叔命中犯“峰”。

十年浩劫中,王任叔罹难,据有人回忆中,经常半夜能够听到王任叔挨打的冤痛之声,可谓不绝于耳。当时就有人暗想,这么打下去还不给打死了?后来果然被迫害致死。不知道死前的王任叔是否想到了政治到底应不应该与教育有关的话题?
  评论这张
 
阅读(2024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017