注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——底定福州  

2010-11-23 23:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月8日这天早晨,王耀武的宪兵第一连抓到了一个形迹可疑的人,经过王耀武等人亲自审讯得知,此人是闽军混成旅的侦察人员,奉命越过省界刺探粤方军情。 何应钦一拿到这个消息,马上下了决心。因为有了这个人证以后,可以应对蒋介石“衅不自我开”的原电,也就可以拿出“将在外君命有所不受”的勇气来。当天, 何应钦即下达攻闽战令,这是何应钦一生少有的“乾纲独断”——国民革命军第三师于10月9日向永定进攻;国民革命军第十四师(缺第四十一团、炮兵一连、工 兵一排)于10月9日向芦下坝进攻,截断松口、永定之间的交通联络;国民革命军独立第四师、第二十五师第五十八团固守潮州、三河坝,如闽军张毅所部袭扰后 方,以上该部将会同第十四师第四十一团一并阻击。10月13日,何应钦率各部全歼闽军大部主力,缴获步枪4000支,炮9门,机关枪22挺,俘敌4000 余,并活捉闽军师长刘宝珩等师、团、营级军官50余人,可谓大获全胜。远在江西的蒋介石闻知这一消息,大为兴奋,专门来电祝贺称:“积郁为之一伸,革命军 士气亦因大振。”10月18日,何应钦正式通电就任北伐军东路军总指挥,曹万顺所部也正式改编为国民革命军第十七军。何应钦以第一军、第十七军、第十四军 分进合击,直下漳州、泉州,福建海军也表示要与北伐军合作,福建全省格局大变。在中共党人与福建地方力量的共同运作下,福州不战而下。1926年12月 18日,北伐军东路军兵不血刃的进入福州,何应钦就任福建省临时政治会议代理主席,成为福建全省的最高统治者。王耀武所在的宪兵营被任命为福建省临时政治 会议联合执法处。



联合执法处名义上是三方联席会议即警方、法院、军方。但因为宪兵营是何应钦的嫡系,而临时政治会议其实 就是“军管会”,所以,宪兵营一股独大。不过,因为福建刚刚底定,还有些县市没有来得及收复,所以,宪兵营的力度在一开始还并没有被某些绅豪大户认识到, 直到王耀武他们开刀祭旗的那一天起,福州的豪门才看清,“宪兵营”是万万得罪不得的,而王耀武他们开的第一刀不仅给王耀武本人带来了难得的声誉,也意外的 带来了他终生的姻缘。



这件事还要从福州地方法院的郑推事登门拜望说起。福州地方法院的郑推事年约五十余,身体硬朗、谈吐 清晰,王耀武尊之为“老先生”。那个年代不像今天,碰到多大岁数的女人,不管脸上是不是一堆褶子,都一律称呼“美女”,见到不管多大年龄的男爷们,一律称 呼“猛男”。那年代对长幼尊卑这套是很讲究的,五十几岁的人不但尊称老先生,而且必要的时候还得给端茶摆座。王耀武问明郑推事的来意,并且接过郑推事递过 来的“滚单”,心里明白了,这是大麻烦主动上门。否则,王文彦也不会一推六二五的交给他来办理。
  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017