注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

余则成的后半生-17.戴笠的防身术  

2010-02-10 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴笠一看别克发动不起来了。脸色马上就变了。

一般人看到自己的座车发动不起来,都是想到故障啊什么的。可戴笠想得更多,他是谁啊?他是当时中国特工一号啊。他以前用这种手段杀了多少人,他自己都记不清楚了。所谓害人之心不可有,防人之心不可无。戴笠是害人之心也有,防人之心更重。

说起戴笠的防人之心,这里说一个段子。

戴笠还能喝点酒,多少有些酒量,不大。三五两的都能对付。但是,他跟别人喝酒,除了像国舅宋子文这样的,其他的一般都喝白酒。道理很简单,白酒无色。为啥无色很关键?因为戴笠喜欢玩弄一个手法。

比如说张三跟戴笠喝酒,张三倒了一杯白酒给戴笠,然后自己也斟满。这时候张三要举杯敬戴笠一杯,戴笠就会突然端起张三那杯酒,然后笑嘻嘻的对张三说:“我 看看你老弟是不是装假了,你这杯酒是真的白酒吗?我来尝尝。”他把张三的酒笑呵呵的抿了一口,再然后故作姿态道:“行,还真是白酒。”

其实,这里面开玩笑啊、笑嘻嘻啊等等都是掩饰,真正目的是戴笠提防对方在酒里下毒,而白酒下毒,要是一般性的毒药,戴笠多少能看出点苗头,这点他是专门请 人教他的,可葡萄酒什么的就难办了,所以,戴笠在外面只喝白酒。非要喝果酒的话,他自己随身携带。有专人保管。自然,这样的手法玩一次两次的还可以,多了 就容易穿帮。不过,这也多少折射出戴笠的警惕。

还有就是,戴笠要出席宴饮的话,事前一定要注射一定比例的预防针,至少一种。注射室就设在他的寝室的套间里,这件事很少有人知道,除了毛人凤等几个人以 外,其他人根本不清楚,而且,负责注射的护士事前也不知道要给局座到底注射什么。有一段时间,戴笠干脆戴上银制的牙套,据说这种特制的牙套也是防毒的。

所以,今天这辆崭新的别克车突然间不能启动了,漂浮在戴笠心头的疑云便越来越密布。
  评论这张
 
阅读(5939)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017