注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——草木皆兵  

2010-12-05 06:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了这一层的刺杀的死结,说到底何应钦与袁祖铭早已势不两立,你死我活了。可政治这东西本来就没有恩人和仇人一说的。袁祖铭要另立山头,就要寻找新的靠 山;蒋介石要北伐胜利就要减少阻力。两者一拍即合。不过,蒋介石还是很够意思,专门跟何应钦说:“敬之,你要是不容袁祖铭,我也绝不接纳他。”老蒋的这话 等于把何应钦逼到了墙角,可嘴角分明流淌着蜜意。何应钦当然不敢接茬,只是说不能因私废公,从革命大局着眼云云。这样,蒋介石正式发表袁祖铭为国民革命军 左翼总指挥兼第十一军军长。何应钦看着这样的任命,内心的酸楚可想而知。



偏巧这位袁祖铭不知道是活糊涂了还是喝高了,对 孙中山的“三民主义”突然发表了一番高论,认为“三民主义”并不完整,而是要“四民主义”。应该说袁祖铭说的是实话,但这样的实话在某些时候其实等于屁 话,昏话。鲁迅举过一个例子,说是平常人家生了小孩,大家去道贺,有人却说这孩子一定要死的,因而遭到大家的哄骂。鲁迅由此感叹说实话的不易。可是,居家 过日子,大年初一要是有人登门说这类的实话,我想即便是鲁迅自己也未必会欣然笑纳的。国民党此刻正高举孙中山的“三民主义”的大旗倡言北伐,袁祖铭不香不 臭的这一屁让国民党高层半天缓不过劲来。所以,当袁祖铭派出亲信邓汉祥等人到汉口与先期到达的国民政府接洽时,老于世故的邓汉祥居然连码头都不登,直接开 溜。袁祖铭这一回的把戏得罪的人太多,也太狠。



但是,“放屁”的屁主儿袁祖铭自己还不觉悟,他在湖南呆久了,静极思动, 就让袁筱南去找蒋介石,准备请蒋介石给他重新安排一块地盘,蒋介石顺手推舟说去找敬之商量吧。于是乎,袁筱南就跑到福州来找何应钦。刺杀王文华的预谋,袁 筱南是参了股份的,但暗杀何应钦,袁筱南则不以为然。在袁筱南看来,王文华一死,敢于同袁祖铭叫板的新派势力已经群龙无首,何应钦并非狠忍的角色,并不具 备坐第一把交椅的素质,所以,完全可以不为已甚。倒是周西成值得顾虑。但刺杀何应钦的事情,刘显世、袁祖铭都在兴头上,听不进去袁筱南的劝告。而在何应 钦、王文湘、王文彦他们看来,不论袁祖铭还是袁筱南,都不是什么好东西,特别是王文湘、王文彦姐弟俩最恨袁祖铭、袁筱南,杀兄之仇想起来都是咬牙切齿的。 这次,因为老蒋发话,何应钦不得不接待一下袁筱南,王文湘提醒王文彦务必做好警卫,不能让何应钦再出任何差池,宁可草木皆兵,也不能大意失荆州。
  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017