注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——戴笠的两个弱点  

2010-12-05 06:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戴笠早年有两个缺陷,一个是好色,这点最后也没有改掉;再一个是手脚不干净,这点倒是随着他后来地位的攀升,已经无须如此了。1920年春,身在家乡的戴 笠因为见色起异,意欲奸污一名同乡少女进而污称此女偷窃,被亲戚华春荣发觉,遭到华的痛殴和痛斥。华春荣自己开着一间纸槽作坊,又是广渡乡的乡长,戴笠家 族中戴善谋与华春荣族中的华自兴是夫妻,按辈分戴笠还要叫华春荣一声“大哥”,可大哥手下分明不留情,戴笠被打得嗷嗷乱叫,幸好给过路的毛宜叔看到,劝解 开华春荣,这才救了戴笠。毛宜叔是若干年后另外一个令人毛骨悚然的特务头子毛人凤的本家叔叔。吃了苦头的戴笠一定要报这个仇,不久,他就找到了一个绝好的 机会。



有一天早上,戴笠去华春荣的作坊里闲聊,无意中发现一张带有印鉴的信笺,戴笠偷偷把它拿走,回到家里,将信笺右边 原有的文字裁去,仅留下没有破坏的印鉴,然后在信笺的左边填写成一张取款的便函,就此拿到清湖镇鼎丰钱庄兑款。一百块大洋落入戴笠的口袋里。这件事做得很 隐蔽,直到年终钱庄与作坊结账时才被发现。



戴笠这一生玩弄类似的“偷梁换柱”的把戏不知凡几,他也经常以此自得。沈醉回 忆说,戴笠最为精通三十六计中的某些阴诡伎俩,并辅之以“往事”进行说教。进了黄埔军校的戴笠,这一毛病非但没有改正,反而变本加厉。变本加厉的原因也是 “靠谱”的,因为戴笠需要经费,跑情报没有钱那是万万不灵的。也就因为这一点给罗明理暗中抓住了把柄,一张密告送上去,戴笠差点给抓起来,尽管没有“军法 从事”,到底还是吃了点暗亏。起初,戴笠并不知道是罗明理下的套,但戴笠此人历来是睚眦必报的主儿,慢慢的就了解到是罗明理干的,当然不会轻易放过罗明 理。此次北伐,戴笠随同东路军行事,蒋介石给了他一点点特权,王耀武深恐戴笠得势殃及池鱼,这才向王文彦讲出实情,请求王文彦予以协助。



“阎 王好见,小鬼难缠”,王文彦本人并不惧怕戴笠,但戴笠多少有些来头他也是知道的。宪兵营是何应钦交给他的本钱之一,如果宪兵营的骨干跟戴笠之间纠缠不清, 对他也不是什么好事。王文彦说:“佐民,这件事我来办,戴雨农这个人尽管难缠,可也是极会看风头的。这年头只要识时务就好办。”王文彦回头托人找到了胡靖 安,请他出面安排戴笠的经费,有了大把“封口费”的戴笠当然明白这是为什么,他也封了一张极精巧的名片给王文彦,上面刻有“江山戴笠”四个仿宋体字以及一 排细密的地址,对于行踪不定却经常落脚于此的戴笠来说,这排地址的透露即相当于今天的人告诉你手机号码一般。而更多的涵义则是通知王文彦:“以后有事您言 语一声。”这是王耀武与戴笠订交的开始,虽然这时候双方还没有直接照面。
  评论这张
 
阅读(45218)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017