注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温相的博客

历史票友

 
 
 

日志

 
 

蒋介石的爱将王耀武——7.马前卒——戴笠外号“戴抽风”  

2010-12-05 06:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文彦还特别嘱咐王耀武说:“这次袁筱南带了一个人来,也是来者不善,这个随员的情况你要去给我排查清楚。”王耀武郑重的点点头。这时,王文彦又说道: “佐民,李云峰的事,只好由你出面,这个雷不好踩,辛苦你了。你也知道我的苦衷。”说完,王文彦在王耀武的肩膀上不轻不重的压了一下。王耀武笑笑:“我明 白。我让罗明理盯着呢。”王文彦:“罗明理?一颗烟?”王耀武说是。



“一颗烟”是罗明理的外号,这还是在第二次东征时落 下的话柄。当时,王文彦所在的连队接到任务,要及时赶到指定地点,罗明理那时在王耀武手下当班长。与王文彦他们分进合击的四连也在紧急行动,出发前,四连 的一个排长问罗明理:“果松坡有多远?”罗明理说:“一颗烟的功夫。”战后,四连落慢于王文彦连,四连的那个排长气哼哼的找罗明理问话:“你小子抽一颗烟 有多长?”罗明理认认真真的用他们四川家乡话解释说:“要半个多时辰。”罗明理是四川“通南巴”的人,这里抽烟的烟叶卷起来有一尺多长,放在烟袋锅里,一 抽就是一个小时,约有十华里的路程。罗明理放了这一道“水”让四连他们白跑了不少辛苦路,却让王耀武他们抢了先。以后,这“一颗烟”的外号就传开了。



王耀武:“说起‘一颗烟’来,我还有个事要请营长帮忙呢。”王文彦:“你佐民老弟也学会讲价钱了?”王耀武:“罗明理这小子得罪了一个人,我想请营长给排解一下。”王文彦问得罪谁了,王耀武说出一个名字来,王文彦皱了皱眉头。



罗 明理得罪的这个人大名叫做戴笠,浙江江山人,小名春风。在黄埔军校知道此人的都叫他“戴抽风”,一则是此人喜怒不定,不好琢磨;二则是“贼不走空”,经常 “打抽丰”。1925年的戴笠还是个无名小卒,但这个无名小卒已经不甘寂寞了,他经常游走于黄埔军校相关联的各路关系网的下层,收集情报,刺探人情。也经 常以此作为晋见蒋介石的敲门砖,可惜的是,蒋介石并不特别重视这些小纸条,蒋校长的“门房”们更加不待见“戴抽风”,时常冷嘲热讽,戴笠心里怒骂,嘴上却 是仍旧甘言厚币。所谓“苍天不负苦心人”,戴笠的行动或多或少引起了蒋介石的注意,安排他进了黄埔六期入伍生队。成了“黄埔生”的戴笠对“本职工作”更加 狂热,以经常密探某某学生或者某某教官思想是否左倾为能事,一段时间里,军校半夜经常有小汽车进出,带走被“密告”的人证。这些被带走的人当中有一个是罗 明理的同乡兼好友,这让罗明理就此恨上了戴笠。时刻找茬口准备整治戴笠一把。
  评论这张
 
阅读(3466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017